欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

宜昌农业科技大会召开17个市级农业重点科技项目获奖

发布日期:2017-12-28 14:37 来源:市农业局  

  12月26日下午,全市农业科技大会召开。会上,公布了我市首席农业专家制专家名单及其团队名单,17个市级农业重点科技项目获奖,其中《食用菌高产高效生产技术集成研究示范》等7个项目由科研人员上台进行现场展示,这一新颖的互动方式受到大家好评。


全市农业科技大会现场

  市农业局党组书记、局长熊长权向获聘的首席农业专家及其团队表示祝贺,向受到表彰的农业科技项目和科研人员表示感谢。他说,长期以来,我市农业部门,坚持以科技为先导,不断加强人才引进和培养,强化科技研发和推广,积极引导农民学科技、用科技,2016全市农业科技进步贡献率达到58%。


市农业局领导为8位首席专家颁发聘书

  党的十九大精神提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,这对广大农业科技工作者提出了新的使命和任务,也为大家提供了施展才华的广阔天地。希望全市广大农业科技工作者勇立潮头,顽强拼搏,积极探索,大胆实践,着力解决制约农业发展的重大科技问题,努力取得更多先进适用的农业科技创新成果,更好地给农业插上科技的翅膀,为我市推进绿色发展,实现转型跨越,决胜全面小康社会再立新功。

  熊长权强调,明年我市将从增强农业科技项目科学性,提高科技项目转化率和扩大首席专家影响力等三方面改进农业科技工作。2018年,我市继续深入推进科技项目的清单管理,严把立项审批、过程督导、项目评审关。

  坚持科研项目“从生产实际中来,到生产实际中去”的基本原则,将解决产业中存在的问题作为基本出发点,切实做到科研为产业发展服务。对于那些华而不实的项目、设计不科学不严谨的项目坚决不允许上。市农业局局属各科研推广单位,要认真对产业发展中存在的问题进行调研,重点联合企业、合作社等生产一线,实实在在谋划几个项目,开展技术攻关或者示范推广。

  同时通过科研示范,形成一批推广可复制的技术规范,总结一批农民和企业一听就懂、一用就会的技术方案,力争把成果尽快转化为生产力。加强管理工作,从创造条件、强化考核、完善遴选制度、提高荣誉感等四方面扩大农业首席专家的影响力。

  数说 农业科技成果

  1---培养千名科技人才“大军”

  2016年底,全市县市乡三级农业推广机构在岗人员1146人(不含畜牧系统),其中研究生以上学历84人,占全部人员的7.3%,本科以上279人,占24.3%;其中35岁以下的114人,占9.9%,36-45岁的271人,占23.6%,46-50岁的351人,占30.2%,50岁以上的410人,占35.8%。以上数据表明,我市科技人才队伍数量充足,结构合理。

  2---8名首席专家 178人专家团队

  我市聘任8名首席专家68名支撑专家,102名执行专家共计178人的专家团队

  3---培训新型职业农民16936人

  自2014年至今,全市已累计培训新型职业农民16936人,得到省农业厅、农业部领导的高度肯定。

  4---承担400个科研项目,市级以上奖励93项

  先后承担国家和省现代农业产业科技体系、湖北省农业科技创新工程等市以上科研项目近400个;获得市级以上科技成果奖励93项,其中省部级以上奖励32项;育成19个优质高产新品种,9个新品种取得国家植物新品种保护权;19项技术获国家专利;制定了水稻病鉴、魔芋病害防控与栽培等11项省级地方标准。

  5---多项研究成果入选“国家队”

  市农科院被农业部确定为国家重点地市农科院(所),拥有宜昌首家农科院士工作站,先后入选了国家现代油菜产业技术体系综合试验站、国家水稻特性鉴定站、国家和省农作物品种区域试验站、省现代农业产业技术体系综合试验站、省水稻“两病”抗性鉴定站,初步建成枝江粮油试验基地、点军特色农业试验基地、远安水稻特性鉴定试验基地、海南南繁试验基地和长阳高山生态实验基地等5个3000余亩的农业综合性试验基地。

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心