欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

大雪压塌蔬菜大棚 农技专家现场支招 --市农技中心赴夷陵区指导抗灾救灾

发布日期:2018-01-05 08:35 来源:市农业局  
    14,市农技中心收到了这样一张照片:积雪压塌了一个个种满蔬菜的大棚,钢管被拦腰折断,失去保护蔬菜暴露在雪地里,现场一片狼藉……通过电话了解灾情后,中心主任朱德平同志迅速组织专家组赶赴受灾基地夷陵区嘉馥公司现场指导救灾。
     

通过实地查看,此次大雪共压塌35个大棚,约占公司大棚总数三分之一,棚内急待上市的蔬菜也呈现出不同程度的冻伤,经济损失十分严重。亡羊补牢,为时不晚,找到大棚塌坏原因最重要,通过大家认真分析讨论,最后一致认为是大棚强度不够再加上骨架变形受力不均造成的。为及早恢复生产,蔬菜专家、高级农艺师胡淼提出五条建议:一是及时关注天气变化,提早防备,避免损失加重;二是选用符合质量标准的建材维修和加固所有大棚,增强抗雪抗风强度;三是受损的大棚立即揭除棚膜,改用浮面覆盖,保温防霜;四是对受冻作物采取缓见光、缓升温、缓喷药等措施,避免冻害加重和病虫害滋生;五是冻害缓解后,喷施天达2116200倍红糖水,促进细胞修复,植株恢复生长。
     

市农技中心再次提醒广大农民朋友:针对未来可能持续的低温雨雪天气,请务必做好防灾抗灾准备,因地制宜的采取设施加固、清沟排渍、增温降湿、追肥促长、预防病虫等措施,以减少因雨雪冰冻灾害造成的损失。

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心