欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

2017年度湖北省柑橘产业体系创新团队项目年度总结会议在宜召开

发布日期:2018-01-08 15:09 来源:市农业局  

  2018年1月6日,由市农科院承办的2017年度湖北省柑橘产业体系创新团队项目年度总结暨可溶肥与柑橘肥水一体化研讨会在峡州宾馆召开,湖北省农业厅科教处处长欧阳书文、副处长杨朝新亲临指导。

   会议由华中农业大学教授、体系研发首席专家刘继红主持,会议进行省柑橘产业体系晚熟柑橘贮藏与贮运团队2017年度工作汇报和2018年度工作安排,市农科院作为省柑橘体系宜昌综合试验站的依托单位汇报2017年度工作。

   会上,果树团队卢梦玲代表宜昌综合试验站汇报2017年度主要工作,表示团队按照年初计划深入开展各项工作,已取得显著成效,一是开展晚熟椪柑平衡施肥,形成晚熟椪柑品质提升技术模式在产区应用,二是分析不同海拔高度晚熟椪柑品质,优化宜昌晚熟椪柑布局,三是开展柑橘新优品种引进与筛选,为宜昌市柑橘产业结构调整做好技术和品种储备,四是开展柑橘绿色生产关键技术研究,推广应用柑橘减肥减药、节本增效技术。

  会上卢梦玲同时汇报市农科院果树团队取得的主要成绩,包括与华中农大合作研究的“柑橘采后绿色生产关键技术研发与示范推广”荣获湖北省科技进步一等奖、“柑橘绿色生产技术规程”等3项省级地方标准获得立项,以及发表4篇核心期刊论文等。

  市农业局党组成员、总农艺师陈琼代表市农业局对各个创新团队的到来表示欢迎,指出此次会议选择在宜昌召开,是对宜昌柑橘产业发展的鼓励,希望能多在宜昌召开此类会议,进一步促进宜昌柑橘产业发展。

  湖北省农业厅科教处处长欧阳书文指出,2017年柑橘创新团队在大家努力下出现三点可喜变化,一是从品种局限中走出,从前几年单纯发展伦晚到现在多品种全面开花,二是从试验田中走出,围绕着生产出现的实际问题设立题目,将试验研发的技术推广到大田生产,三是从生产中走出,从单纯围绕生产拓展到整个产业发展。

  欧阳书文强调,要从项目设计出发点做文章,体现项目本来的意义,创新团队一是要强化市场意识,紧盯市场需求,及时研究、及时总结,最终达到提升市场竞争力的目标,二是强化全产业链意识,实现从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场全覆盖,三是强化服务意识,要把研究成果转变为政策建议、主推技术,形成部门决策,变成农民行动,最终反映到市场上。(吕敏)
 

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心