欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

湖北省三峡库区柑橘产业工作协调会在宜昌召开

发布日期:2018-01-08 15:12 来源:市农业局  

   2018年1月7日,由省农业厅果茶办牵头的湖北省三峡库区脐橙产业工作协调会在峡州宾馆召开。

   会议由省农业厅果茶办主任鲍江峰主持,华中农业大学教授刘继红、果茶办副主任赵坤松、市农科院院长王友海、市农业局柑茶办主任文中华、兴山特产局局长李述举、秭归农业局副局长周玉波、巴东农业局副局长王宜及相关柑橘专家共20余人参会。

   会议指出,湖北省脐橙产业主要分布在长江中游柑橘带的三峡河谷库区,包括宜昌所辖的秭归、兴山及恩施自治州,因三峡河谷地区拥有得天独厚的气候环境,脐橙产业受到农业部门的重点关注与大力扶持,蓬勃发展,呈现三大特点,一是脐橙产业已具备一定规模,2017年三地柑橘种植面积达50万亩,其中秭归30万亩,二是脐橙已逐步发展为支柱产业,对当地农村经济注入源源不断的活力,其中兴山县从事柑橘生产的农户有1.1万户,占全县总农户的25.7%;三是脐橙竞争力不断提升,秭归通过“龙头企业+专业合作社+基地+农户”产业化经营模式,解决了小生产和大市场的矛盾。

   会议强调,围绕“绿色、安全、优质、高效”发展要求对三峡库区柑橘产业提出三点措施和建议,一是优化栽培技术措施、提质增效,紧抓品种改良,合理布局秭归脐橙板块基地,紧抓配套设施,健全现代化生产体系,紧抓绿色防控,做到科学管理、生态优先,紧抓技术示范,推行标准生产体系,二是优化贮运销管理、保质增收,加强采后管理,重视脐橙贮藏运输保鲜,加强营销管理,重视区域品牌发展维护,加强产业研发,拓展多元化脐橙产品,三是优化产业发展模式,扶持龙头企业带动发展,以龙头企业为核心,链接合作社、基地、农户利益,做到产销一条龙,将产业发挥到最佳经济效益。

  会上同时讨论三峡河谷地区雨雪冰冻灾情,提出柑橘抗灾减损措施。(吕敏)

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心