欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

十月农事安排

发布日期:2018-09-29 11:56 来源:市农业局  

  进入10月,降雨减少,天气日暖夜凉,逐渐转冷。主要农事活动是抓好粮油秋冬播生产,做好蔬菜、柑橘和茶叶的田间管理等工作。

  一、油菜

  1、抢墒播种,确保一播全苗。提倡种子包衣或药剂拌种,注意严格控制拌种用药量。对于湿度过大的田块或阴雨频发区域,可采取机械起垄直播方式。直播油菜适宜播期一般在10月上中旬之前,亩留苗2.5万~3万株;移栽一般在10月中下旬前后适墒移栽,移栽密度每亩6000~8000株。晚播或土壤肥力较差的田块,应适当提高播种(移栽)密度,以密补晚。

  2、科学施肥,促进化肥减量。推荐选用油菜专用缓释配方肥,减少追肥环节,提高肥料利用率,每亩基施30~40公斤,一般无需追肥,可基本达到高产要求。

  二、水稻

  10月上旬迟熟中稻抢晴收割,中下旬晚稻、再生稻防寒露风,湿润管水,防治病虫,适期收割。

  三、红薯

  1、适时收获。我市一般在10月中下旬收获上市销售、加工。种薯在霜降前收完入窖。宜在晴天上午挖收,在日前晒一晒,当天下午选薯入窖,不要在地里过夜。注意去掉病、残及水渍的薯块。轻拿轻放、轻装、轻运,以免碰伤薯皮。

  2、存储保鲜。窖内消毒要彻底。温度控制在13℃左右,高于15℃通风降温,相对湿度85%~90%

  四、马铃薯

  10月是秋马铃薯块茎膨大时期,管理上一是做好病虫防治,二是喷施叶面肥。

  五、小麦

  播前精细整地,开沟做厢,确保“三沟相通”沟直底平。施足底肥,适时精量播种。播后出苗前及时喷施除草剂。

  六、蔬菜

  1、在园蔬菜管理。城郊及平原农区秋播蔬菜如大白菜、秋冬甘蓝、秋冬萝卜、胡萝卜、花椰菜、青花菜、秋莴笋、芹菜等,一般应进行一次追肥,重点防治软腐病、霜霉病、黑腐病、菜青虫、斜纹夜蛾、蚜虫、跳甲等病虫害。秋延后番茄、辣椒、黄瓜、菜豆等果菜要在本月中旬前后加盖塑料薄膜增温防寒,并注意棚膜早晚的揭盖管理,加强通风、透光、换气,促进作物生长。高山大棚栽培番茄,要全棚覆盖薄膜升温保温,促进后期果实红熟。

  2、及时播种育苗。抓好城郊及平原农区半耐寒蔬菜如豌豆、蚕豆、莴笋、洋葱、春甘蓝、菠菜、芫荽以及早熟茄子、早熟辣椒等的播种育苗,重点抓好苗期温度调节和水肥供应,保苗齐苗壮不徒长。

  3、及时采收上市。城郊及平原农区本月采收的蔬菜有番茄、茄子、辣椒、西葫芦、黄瓜、菜豆、豇豆、青蒜、萝卜、大白菜、小白菜、红菜薹、甘蓝、芹菜等,高山地区番茄、辣椒、大白菜、萝卜、甘蓝等蔬菜要及时采收,做好分级包装,净菜上市。

  七、柑橘

  本月是柑桔秋梢老熟期和果实膨大后期。农事活动主要是抓好梢果管理和早熟柑桔的采摘工作。

  1、秋梢处理。结合施肥,可喷施多效唑2次(每半月一次)进行控梢,促进枝梢充实成花。

  2、果实管理。必须加强肥水管理,特别是近期旱情严重地区需要及时浇水以促进果实膨大。同时控施氮肥,增施磷钾肥和微肥,促进果实后期转色及增糖。

  3、适时采收。抢晴采摘和销售早熟蜜桔,采果结束后进行清园施肥。

  4、园内生草。可在园内播种白三叶、黑麦草等绿肥作物。

  5、防控病虫。继续抓好红蜘蛛、蝽类、炭疽病、褐腐病等病虫害的防控。

  八、茶叶

  本月农事重点是秋施基肥和新茶园的建园。

  1、秋施基肥。基肥以有机肥为主,复合肥为辅,距茶行距离40-50厘米,开深30厘米的施肥沟,施入后盖土。

  2、建园定植。秋季定植茶苗成活率高。定植前整地规划(留足作业空行),施足底肥,按照30-50厘米株行距定植成茶行,定植后浇足定根水。

  3、播种绿肥。可在行间播种紫云英、毛苕子、油菜等冬春季绿肥。

  4、防控病虫。继续抓好小绿叶蝉、螨类及茶饼病等病虫害的防控。

                                                                         宜昌市农业技术推广中心

                                                                                 2018年9月29日

  

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心