欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

市农技中心在当阳召开油菜替代小麦暨油菜“345”高效技术模式现场观摩及秋冬种工作会

发布日期:2018-09-29 15:34 来源:市农业局  

  9月28日,市农技中心在当阳市召开了油菜替代小麦暨油菜“345”高效技术模式现场观摩及秋冬种工作会,全市农技推广部门负责人、技术骨干、种植专业合作社和种田大户60余人参加会议。

  近年来,小麦条锈病、赤霉病多发频发,造成小麦严重减产减收,同时年年多发的气象灾害也造成夏玉米减产减收,宜东粮食主产区“小麦+夏玉米”种植模式收益呈逐年下降趋势,极大地影响了农民种粮积极性。为解决这一难题,市农技中心通过试验示范了“油菜+夏玉米”高效种植模式,将冬小麦改种冬油菜,通过油菜“345”高效技术模式节本增效,提高冬种经济效益;同时油菜收获期要早于小麦收获期,夏玉米播种期提前,可以规避气象灾害对夏玉米生产的影响,提升夏玉米产量和质量,进而提高夏玉米生产经济效益。对照“小麦+夏玉米”种植模式,“油菜+夏玉米”种植模式大面积生产可节本增效300元以上。

  2018年全国秋冬种工作视频会议要求扩大油菜种植面积,提升种植效益,机械直播是实现油菜种植节本增效的必然选择。市农技中心通过市场调研,选择了中国农科院油料所和湖北中轩科技有限公司联合研制的油菜直播一体机进行油菜播种示范,该直播机可以实现土地耕整、播种、施肥、封闭除草等一体完成,作业工效可达60-80亩/日,可节约机械成本120元/亩左右。

  

  在秋冬种生产工作会上,各县市区中心负责人汇报了秋冬种工作情况。汇总各地情况,由于今年秋粮时间提前,多地在9月上旬即开始油菜直播生产,预计今年油菜种植面积有望达到120万亩,实现恢复性增长;小麦生产面积预计有所减少;冬马铃薯生产面积预计有所增加。

  

  市农技中心在会上对今年的秋冬种工作进行了具体安排部署。市农技中心主任要求各县市区农技中心要集中精力抓好秋播生产,重点抓好示范样板建设,强化宣传引导,为明年夏粮夏油丰收夯实基础。(宜昌市农技中心 邓红军)

  

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心