欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

宜昌市农业局关于中央第三环保督察组反馈意见(序号11-1)整改情况公示

发布日期:2017-12-18 15:56 来源:市农业局  

按照市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于印发宜昌市环保督察反馈意见整改销号办法的通知》(宜环督改指办文〔201722号)要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:

  一、反馈问题

  农业部门对养殖污染治理不力。201210月施行的《湖北省湖泊保护条例》规定,湖泊水域禁止养殖珍珠,禁止围栏围网养殖,已围栏围网的须限期拆除。但省农业厅直至20146月才部署相关工作,2015年才开始停发水域滩涂养殖证,导致全省拆围工作推进缓慢,到2015年底非法围栏围网养殖面积仍高达90万亩,给湖泊水环境保护带来巨大压力。

  二、整改目标

  规范湖库养殖行为,全面拆除围栏围网养殖,全面取缔珍珠养殖,坚决杜绝投肥(粪)养殖。按照畜禽养殖粪污治理减量化、无害化、资源化的原则,推广生态健康养殖模式,以畜禽养殖标准化示范创建活动为抓手,采用过程控制与末端治理相结合的方式,实现畜禽粪污资源化利用,促进畜牧业绿色发展。强化养殖污染监管力度,有效解决全市养殖污染问题。

  三、整改措施

  按照《关于规范整治湖库养殖行为的通知》(鄂农发〔201615号)和《关于禁止投肥(粪)养殖和取缔珍珠养殖的通知》要求推进整改工作,成立推进全市湖库拆围工作领导小组和取缔围栏养殖推进渔业养殖污染综合整治督导工作专班,采取倒排工期、挂图作战、销号管理、定期督导通报的方式,确保20176月底宜都市、长阳县全面完成清江高坝洲库区网箱养殖取缔任务,2017年底全面取缔珍珠养殖、投肥养殖和围栏围网(含网箱)养殖。

   四、整改措施完成情况

    根据反馈问题和整改目标,宜昌市人民政府于201611月印发《关于宜昌市规范整治湖库养殖行为工作方案的通知》(宜府办文〔201657),深入推进全市的湖库整治工作,市农业局制定贯彻落实中央环境保护督察组督查反馈意见农业部门对养殖污染治理不力整改方案,成立推进全市湖库拆围工作领导小组,市水产局成立工作专班,制定全市水产养殖环境整治责任清单和湖库拆围督查工作方案,采取挂图作战、内部销号、定期督导通报、现查督办、驻点督办的方式,全力推进全市湖库拆围工作。

    201612月,全市450亩珍珠养殖全部拆除完毕。

    20176月,清江高坝洲库区养殖网箱取缔完毕。

    201712月,各县市区按照中央环境保护督察反馈意见整改方案和任务清单要求,上报了整改销号材料,全市4253亩围栏围网、3509亩养殖网箱已全部拆除。

    如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(20171218日—20171224日,共7天)向宜昌市农业局反映。

联系方式:

直接责任人:熊长权  电话:0717-6911452

承办人:谈辛钧   电话:0717-6900616

  局整改办:袁杰   电话:0717-6911412

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心