欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

市农业局办公室2018年度实行“谁执法谁普法”工作责任制实施方案

发布日期:2018-01-08 08:46 来源:法规科  

局属各单位、局机关各科室:

根据《省农业厅关于全省农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(鄂农发〔201728号)文件精神,为推动全市农业系统各部门、各单位在行政执法、行业管理和公共服务过程中全面履行普法责任,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻实施《法治宜昌建设纲要》和全市“七五”普法规划,坚持把全民普法与严格执法、公正司法有机结合起来,建立谁执法谁普法责任制。全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照全面推进法治宜昌建设的工作部署,进一步明确普法职责任务,不断推进普法工作深入开展,为促进我市现代农业发展、农民增收和农村稳定创造良好的法治环境。

二、基本原则

1.坚持农业执法办案和农业普法宣传相结合的原则。将法治农业宣传教育渗透到农业执法办案的全过程,利用以案说法、以案学法等方式普及法律知识,通过广泛普法促进农业规范执法、文明执法。

2.坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。根据农业部门职能特点,坚持做好日常宣传工作,结合农业特殊时段和重要节点,集中开展法治农业宣传教育活动,扩大农业法规普及率。

3.坚持上下联动和属地管理相结合的原则。强化对基层农业部门的指导。落实农业普法工作属地责任,努力形成上下协作配合、广大农民群众共同参与的农业法治宣传教育格局。

4.坚持专业化运作与便民服务相结合原则。以农业行政执法工作人员为基础,打造一支专业化的农业普法队伍。采取优化政务服务流程等方式,打造便民服务平台。通过通俗易懂语言,向广大农民宣传与农业农村生产生活密切相关的法律法规知识,增强守法意识。

三、主要任务

1. 落实责任清单。根据农业部门负责执行的法律法规,制定宜昌市农业局执法主体“七五”普法责任清单(见附件)。各责任单位要积极面向农业系统干部职工、管理对象、服务对象、执法对象及社会公众宣传普及据以履行职能的法律法规。

2. 制定年度普法计划。各责任单位要制定年度普法工作方案,方案应包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等,报局法规科备案后,由宜昌政府门户网和三峡农业信息网进行信息公开。

3. 坚持严格执法。在执法过程中,注重向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲解答有关法律问题,将普法贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节,推进法律法规宣传普及。

4. 开展“以案释法”。建立健全行政执法人员、律师以案释法制度,通过解剖疑难案例,提高农业执法人员业务水平,主动解答公众法律疑问,传播法治精神。

5. 强化社会普法。充分运用本部门本单位门户网站、新闻媒体传播,开展公益法治宣传,营造浓厚法治氛围。

6. 注重主题宣传。主要利用春耕备耕等农事季节的时间节点,通过送农业科技(政策)下乡、放心农资宣传周、食品安全宣传周活动、结合“3.15”消费者权益保护日、“12.4”国家宪法日等特殊时间节点和专项整治活动,制作推送普法宣传资料,广泛宣传本部门本单位执行的法律法规,引导和帮助公民学习相关的法律知识,利用新闻媒体等手段扩大法治宣传效果。

7. 加强法律培训。加强对本单位和本行业本系统工作人员特别是执法人员的法律培训,使之熟悉掌握和运用履行职责必备的法律,树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,按照法定权限和程序行使执法权力。加强普法考试考核,严格执法持证上岗,适应“谁执法谁普法”的工作要求。

四、组织保障

1.强化组织领导。成立市农业局“谁执法谁普法”责任制工作领导小组,由局党组书记、局长熊长权任组长,副局长田雪峰任副组长,局属各单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在法规科,负责日常工作。

2.强化工作督导。局属各单位要认真落实普法工作“一把手”责任制,主要领导亲自抓,严格按照“七五”普法工作要求,将普法工作纳入本单位目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。要结合工作实际,制定工作方案,明确目标责任,统筹协调推进。局属各单位、局机关各科室每年10月底前向局政策法规科报送年度普法工作总结。

3. 广泛宣传教育。开展农业系统“谁执法谁普法”示范单位创建活动,积极培育和宣传普法先进典型,充分发挥广播电视、报刊、网络,充分利用“两微一端”进行大众普法。建立健全法制宣传教育考核评估体系,对责任落实到位、普法工作成效显著的,按照有关规定予以表彰奖励。对责任不落实、普法工作目标未完成的予以通报。

 

附件:1.宜昌市农业局“谁执法谁普法”责任制工作领导小组和工作专班

2.宜昌市农业局“谁执法谁普法”责任清单

3.宜昌市农业局2018年学法用法工作计划

 

附件1

宜昌市农业局“谁执法谁普法”责任制

工作领导小组和工作专班

 

  长:熊长权  市农业局党组书记、局长

副组长:田雪峰  市农业局党组成员、副局长

  员:刘方春  局农民负担监督管理办公室主任

谈辛钧  局水产管理办公室主任

刘明东  局农业机械化管理办公室主任

陈鸣富  市农村能源办牵头负责人

郑金武  市农业综合执法支队支队长、政委

朱德平  市农业技术推广中心主任

王友海  市农业科学研究院院长

    市种子管理局局长

胡光灿  市植物保护站站长

    市耕地与土壤肥料站牵头负责人

余文畅  市生态与环境保护站站长

文中华  市柑桔研究所所长

冯德品  市水产技术推广站站长

张化平  市农产品质量监督检测站站长

何广文  市渔政船检港监管理处处长

彭传权  市农机安全监理所所长

领导小组办公室设在局政策法规科:

  : 周义彬  局政策法规科科长

副主任: 余从权  市农业综合执法支队副支队长

  员:    局水产管理办公室副主任

 彭    局农业机械化管理办公室科长

方素珍  局办公室副主任

高国文  市种子管理局副局长

朱红海  市植物保护站副站长

 

  

  

附件2

宜昌市农业局“谁执法谁普法”责任清单

 

 

普法法律名称

普法活动内容

普法形式

普法对象

办公室

法规科

《农业法》、

《行政强制法》

农业法、行政强制法解读与资料发放

会议培训集中学习、送法下乡

农业系统执法工作者、广大群众

农技推广中心

《农业技术推广法》

宣传《农业技术推广法》

开展送科技下乡现场咨询等活动

农业生产经营主体及农户

执法支队

《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》

宣讲《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》

培训、送法下乡

全市农技站站长、农资经销商、农民专业合作社、种粮大户及生产企业负责人

减负办

《农民专业合作社法》

宣讲《农民专业合作社法》

培训、送法下乡

农民专业合作社、种粮大户及生产企业负责人

水产办

《渔业法》

宣讲《渔业法》

培训、送法下乡

养殖大户,专业化合作社、广大群众

农机办

《农业机械化促进法》

宣讲《农业机械化促进法》

培训、送法下乡

专业化合作社、广大群众

农安办

《农产品质量安全法》

宣传贯彻国家法律法规对农产品质量安全的要求,安全消费常识

培训、送法下乡

种植大户、专业化合作社、广大群众

饲料办

《饲料和饲料添加剂管理条例》

宣讲《饲料和饲料添加剂管理条例》

培训、送法下乡

养殖大户、专业化合作社、广大群众

农业转基因安全管理办公室

种子局

《农业转基因安全管理条例》

宣讲《农业转基因安全管理条例》

培训、送法下乡

种植大户、专业化合作社、广大群众

种子局

《种子法》

宣讲《种子法》

培训、送法下乡

农资经销商、农民专业合作社、种粮大户及生产企业负责人

耕肥站

《基本农田保护条例》

宣传基本农田保护知识

培训、送法下乡

广大群众

植保站

《植物检疫条例》

发宣传资料、现场法律咨询。

培训、送法下乡

广大群众




附件3

宜昌市农业局2018年学法用法工作计划

 

本计划分四个季度完成,每季度学习两部法律法规,重点学习涉农法律法规,采取集中学习、专家讲座等形式。

一季度(1-3月):《中华人民共和国宪法》本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

《行政强制法》为了规范行政强制的设定和实施,保障和监督行政机关依法履行职责,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据宪法,制定本法。

二季度(4-6月)《农业法》为了巩固和加强农业在国民经济中的基础地位,深化农村改革,发展农业生产力,推进农业现代化,维护农民和农业生产经营组织的合法权益,增加农民收入,提高农民科学文化素质,促进农业和农村经济的持续、稳定、健康发展,实现全面建设小康社会的目标,制定本法。

《种子法》为了保护和合理利用种质资源,规范品种选育和种子生产、经营、使用行为,维护品种选育者和种子生产者、经营者、使用者的合法权益,提高种子质量水平,推动种子产业化,促进种植业和林业的发展,制定本法。

三季度(7-9月):《农产品质量安全法》为保障农产品质量安全,维护公众健康,促进农业和农村经济发展,制定本法。

《农业转基因生物安全管理条例》为了加强农业转基因生物安全管理,保障人体健康和动植物、微生物安全,保护生态环境,促进农业转基因生物技术研究,制定本条例。

四季度(10-12月):《肥料登记管理办法》为了加强肥料管理保护生态环境保障人畜安全,促进农业生产,根据《中华人民共和国农业法》等法律法规,制定本办法。

《农药管理条例》为了加强对农药生产、经营和使用的监督管理,保证农药质量,保护农业、林业生产和生态环境,维护人畜安全,制定本条例。

 

 

宜昌市农业局办公室

201815

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心