欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

农业简报

您现在的位置:首页 > 农业简报 > 正文

三峡手机报(10月8日惠农版)

发布日期:2018-10-09 08:39 来源:市农业局  

1

【鲜封面】

日前,一场乡村里的生日派对在远安县花林寺镇拈花谷民宿景区上演。拈花谷由古民居改建而成,与工业发达、商业繁华的远安中部地区不同,几年前花林寺镇所在的远安南部山区还很冷清。改变,源于一群青年的回归。

近年来远安通过发展农村电商、生态旅游,出台涉农贷款等扶持政策,吸引了近百名青年回乡发展现代农业,带动周边百姓致富。

2015年,龙凤村的王剑文辞职回乡创业,与父亲王柱章一起酿造龙凤酒,探索互联网+”现代农业;80后青年周家龙返乡种植猕猴桃,成立白云村猕猴桃专业合作社,建立猕猴桃生产基地,带领曾经的煤矿村吃上生态饭;走出大山的吴红菊,回乡成立红李山庄家庭农场,带动双坪村发展成水果种植专业村……

近几年来,远安以支持青年创新创业为中心,整合780余万元、建立2134平方米梦想远安创业孵化中心,希望能将乡野打造成农创客的造梦基地,让乡村的价值被更多人看见(记者廖全)

2

108 星期一 农历八月廿九

【导读】

回乡创业专业培训可先行

丁家河绿色蔬菜俏销香港

雨露计划补助可以补发吗

"十一"宜昌旅游揽金53亿

大蒜要高产,水肥是关键

----------

寒露至,饮食牢记四原则

【明日天气】

城区:阴转多云,13-22

夷陵:阴转多云,13-22

宜都:阴转多云,13-22

枝江:阴转多云,13-22

当阳:阴转多云,13-22

长阳:阴转多云,13-22

秭归:小雨转多云,13-20

远安:阴转多云,10-23

兴山:小雨,10-19

五峰:小雨转多云,14-20

我市10日多云转晴,9-2111日晴,10-20

欢迎编辑短信BSXHN发送到106580009订阅三峡手机报惠农版,务工、交友、买卖,创业、致富、理财,惊喜送到家,赶紧拿起手机试试吧!

【跟上新时代 培育新农人】

回乡创业,专业培训可先行

----------

我早早就报了名,就等培训开班啦!今日上午,来自点军区桥边镇的王善兵在电话中告诉记者。这位三峡手机报的忠实读者,长期在重庆务工,回乡创业一直是他的梦想。每天他都会通过家乡的手机报了解家乡的情况,寻找发展的机会。925日,王善兵在手机报上看到宜昌市农业局2018年新型职业农民培训即将开班的消息,毫不犹豫报了名。

记者发现,在刚刚过去的十一黄金周里,宜昌乡村游火爆,农友们报名参加新型职业农民培训的热情也持续高涨。其中,以珍稀食用菌栽培技术培训、电子商务培训等最受青睐。本期报名者中,不少都是在外务工人员,他们回乡创业的愿望强烈,却往往不知从何入手,农业部门提供的免费培训为他们带来了福音。

针对不少农友咨询的开班时间问题,承办珍稀食用菌培训的天一职校相关负责人介绍,为了给学员提供更优质、精品的课程及服务,市农科院和校方正在认真做全方位的准备,具体时间将在近期敲定后第一时间通知大家。目前,报名仍在进行中,详询请致电本报热线13669071221(记者张楠)

4

【三农快报】

歌舞送进王店农村福利院

----------

节目太好看了!近日,宜昌市歌舞剧团来到当阳王店镇农村福利院,举行走进福利院,关爱老人慰问演出。据悉,此次是老人们乔迁新居后的第一次慰问演出。近年来,王店镇投资一千多万元的福利院建成使用,老人们的居住环境越来越好。(通讯员易佳)

丁家河绿色蔬菜俏销香港

----------

近日,200件约4000公斤的精品西红柿从夷陵区樟村坪镇丁家河村蔬菜种植专业合作社正式发往香港。据合作社经理王宗敏介绍,这是该合作社今年发往香港的第12批次的高端蔬菜,约6.5万公斤,创收20万元。(通讯员张明章)

秋冬核桃管理要点学起来

----------

近日,秭归县杨林桥镇三渡河村组织200余户核桃种植户开展秋冬季核桃技术培训。技术人员深入田间地头,手把手指导核桃秋冬季管护方法,并就病虫害防治、秋冬季施肥管理、冬季刷白等重点管理技术进行了全面培训。(通讯员谭银芳)

【百姓之声】

雨露计划补助可以补发吗

----------

近日,读者**”来信咨询长阳榔坪关口垭村贫困学生秦袁圆2017年大学毕业,雨露计划补助金可以申请补发吗的问题。记者从长阳县榔坪镇政府获悉,前期已将秦袁圆作为漏报对象报县扶贫办,当时雨露计划只能补2017年度。为解决雨露计划补发只能补当年的问题,全县的雨露计划补发政策正在逐步完善,现在雨露计划可以补2015年度至2017年度,因此时间延后了,雨露计划补发上报、统计、审核等也需要时间,十月底资料汇总后,预计十一月可以完成补发工作。(记者张楠)

部门回音

>读者:新生儿未满三个月,母亲户口在伍家区集体户口,父亲户口外地。想在宜昌上户,怎么办理?

市公安局:宜昌市新生儿入户所需的条件:1、网上申请人必须为婴儿父亲或母亲,且申请人户籍在本市;2、申报出生登记年龄为0-10周岁以内。申请人携带《出生医学证明》 在辖区派出所进行咨询办理。

[互动]听民声,知民意,解民忧……不忘初心,砥砺前行,三峡手机报民生服务专栏全新升级。报料、咨询、建议……欢迎拨打电话或发送短信至13669071221百姓之声将在第一时间为您服务。

 

6

【宜昌新闻】

"十一"宜昌旅游揽金53亿元

----------

今年十一旅游黄金周,我市旅游市场全线飘红。据统计,七天假期全市共接待游客807.03万人次,实现旅游收入53.64亿元。纳入全市重点监测的八大景区表现不俗,客流高峰来得早、持续长。乡村旅游,持续升温。图为夷陵景区游、乡村游持续火爆。(记者王英)

东站连续两日刷新历史记录

----------

昨日是国庆长假的最后一天,我市铁路、公路、机场均迎来返程高峰。截至昨日18时,宜昌东站十一黄金周7天共发送旅客32.5万人次,创历年同期新高,其中6日、7日,均超过2018年春运当日最高发送人数,连续两日刷新历史记录。(记者王英、方言)

宜昌八度蝉联科创先进殊荣

----------

省委、省政府日前下发《关于2017年度市县科技创新综合考评结果的通报》,宜昌市被表彰为全省科技创新综合考评先进市,这是宜昌市连续第八次获此殊荣。猇亭区、宜都市被表彰为全省科技创新综合考评先进县市区。(三峡日报)

三峡保税物流中心完成目标

----------

昨日,三峡保税物流中心再次传来喜讯:9月底,随着一批发往墨西哥的蓝牙音箱驶离卡口,中心19月累计监管货值达到10.09亿元,三个季度便完成了全年目标任务。(通讯员谭雪姣、王薇、郑凯月)

 

8

【天下速览】

8日,位于广西百色市凌云县的国家湿地公园——浩坤湖景区升级改造后首次迎客,美轮美奂的山水美景如大片上演,让游客仿佛置身世外桃源(中新网)

国庆长假期间,多地前期上涨较快的肉菜等生活必需品价格略有回落,总体平稳。居民出游热情旺盛推高短期旅游服务价格。专家预计年内物价将保持平稳运行。(新华网)

昨晚结束的世界女排锦标赛复赛首轮较量,中国女排发挥出色,直落三局完胜泰国,赢得复赛开门红。今日中国女排将对阵拉伊莫娃领衔的阿塞拜疆。(新浪)

媒体报道,近日河北定兴一收费站用国旗做麻袋装杂物。当地政府表示,当事人和相关责任人已被处罚。(人民网)

印尼中苏拉威西省强震和海啸造成的死亡人数已上升至1763人,另有265人失踪,2632名重伤员正在医院接受治疗。(人民网)

10

【农技学堂】

大蒜要高产,水肥是关键

----------

1、及时追肥。在秋大蒜幼苗高10-15厘米左右,长出3-5片新叶时开始追肥,以后每15-20天追一次肥,连追3-5次即可以收获。每次每亩施沤制腐熟的饼肥40-50公斤、生物菌肥约8-10公斤、有机复合肥20-30公斤,兑清水100倍后,均匀施在大蒜植株根部周围的土壤中即可。

2、叶面追肥。在秋大蒜生长发育期间,必须每7-10天喷施一次红四方叶面肥,叶面肥能促进大蒜的生长与吸收,在秋季能够提高光合作用的强度与叶绿素的含量,加快组织分化增强营养储备,使作物可以起到控上促下的作用。使其块茎、块根快速膨大,个大均匀,增产幅度达30%以上,且品质好、耐储运。可增强作物的抗病、抗旱、抗寒、抗叶枯病、抗根腐病、抗软腐病、抗重茬的能力,肥效长久,叶面喷施代替根部追肥。

3、中耕培土。大蒜的冬前追肥管理要注意结合追施肥,进行1次中耕培土,将行间细土培到蒜苗基部,既能防止肥料挥发,又能保墒防冻。

4、防旱。大蒜怕干旱,干旱会影响生长发育,轻则叶尖枯黄,重则枯萎死苗。因此,要肥水并重,遇干旱天气时,结合淋稀粪水肥,每10-15天浇1次水。(市耕肥站杨青)

[互动]1、登录宜昌农业综合信息平台,注册后在科技服务、农村供求系统发布信息;2、把需要咨询的问题编辑短信发送至12316008701(0.1/),专家将及时为您解疑答惑。

12

【民生帮办】

供求

出售 水果苗(世纪红,爱嫒38春见,桃苗,春美,桃王,李子苗五月脆李青脆李,蜂糖李,丰水梨苹果柚),花卉苗(山茶花,日本海棠花,十万株紫薇花,红玉兰花,红豆杉),宜都会员电话13972570138

出售 纽荷尔脐橙苗,柑橘苗,枸橘苗,伦晚脐橙苗,九月红苗,柠檬树苗,爱暖38苗,宜都会员电话13707206244

出售 大量九月红苗,枝江会员电话13886683559

务工

招聘 一名吊车起重工,月工资1500-2000元,提供午饭,要求女性,30-45岁,枝江会员电话13487297551

招聘 长城基地喂猪员一名。年龄在55岁以下,身体健康、限男士。待遇:包吃住,每月四天休,工资面议。地址:点军区土城乡高岩村。李先生电话13986818817

觅知音

征婚 男,43岁,有一个女儿,找一个40-46岁的女子交朋友,电话15872460016

[提醒]以上信息均由会员提供,如需采用请认真核实。欢迎发送住址+姓名+需求13669071221,我们将择优刊发。

13

【农家乐】

趣图

食人鱼造型汽车。

笑话

我:如果有人给你一千万换你男朋友,你会怎样想?

闺蜜:双喜临门啊!

炫语

很多人对车技的理解就是:能加塞、敢开很快。说白了就是舍得乱踩油门,不怕被撞、拿别人的素质当自己的技术。

瘦是病字边,瘦是病的一种。胖是肉字边,如同胳膊,腿,肝,脾,肺,脑,胖是身体的一部分,不可或缺。

【今日寒露】

寒露至,饮食牢记四原则

----------

今日1615分,迎来寒露节气。这是二十四节气中第一个带字的节气,天气将由凉爽向寒冷过渡。饮食上应注意四点。

1、多吃山药、莲藕等

寒露节气养生保健不妨多吃些山药、莲藕等菜。

2、适量食蜂蜜预防秋躁

寒露时节要注意预防秋躁,在饮食调理上应常食蜂蜜少食辣。

3、适量吃含水分多的水果

同时室内要保持一定的湿度,注意补充水分,适量吃雪梨、哈密瓜、苹果、水柿、提子等水果。

4、少食辛辣刺激、香燥、熏烤

此外,在饮食上还应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品。(综合网络)

【温馨提示】

感谢阅读本期惠农版,为保证手机储存空间,阅读后可及时删除。本报由三峡日报传媒集团新媒体中心编辑制作,欢迎提出宝贵意见,客服电话13669071221。新闻、娱乐、生活……更多精彩,欢迎发送BSX106580009订阅三峡手机报综合版。

****************

本期责编:张楠

****************

 

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心