欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

农业简报

您现在的位置:首页 > 农业简报 > 正文

三峡手机报(10月9日惠农版)

发布日期:2018-10-10 08:43 来源:市农业局  

1

【鲜封面】

全心畈获推"美丽休闲乡村"

昨悉,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,宜都市全心畈村成功入选。

该村探索走精品农业和观光旅游融合之路,相继流转土地2100多亩,建成了草莓、黄桃、蓝莓、葡萄等十多个采摘园,吸纳200多名村民就近入园务工,每年创劳务收入300多万元。

近年来,该村着力打造现代农业示范村观光农业旅游村黄桃生产专业村生猪发展重点村,先后建立了2000亩黄桃基地,485亩绿色蔬菜基地,绿色生态产业撑起农民致富路。(本报综合)

2

109 星期二 农历九月初一

【导读】

快报名!电商培训干货满满

聚集新动能,推动乡村振兴

畜禽粪污处理项目落户枝江

黄金周宜昌人"买卖"29.5亿

秋季加强大棚蔬菜虫害防护

----------

个税这些变化关系你的钱包

【明日天气】

城区:多云转晴,9-21

夷陵:多云转晴,9-21

宜都:多云转晴,9-21

枝江:多云转晴,9-21

当阳:多云转晴,9-21

长阳:多云转晴,9-21

秭归:多云转晴,10-20

远安:多云转晴,10-22

兴山:多云转晴,8-22

五峰:晴,9-20

我市11日晴转多云,10-2012日晴转多云,10-19

【远离非法集资 珍惜美好生活】

宜昌市政府金融办温馨提示:投资理财收益明显高于银行同期产品利息的需谨慎、预付性大额消费需谨慎、购物、消费延期返利需谨慎。

欢迎编辑短信BSXHN发送到106580009订阅三峡手机报惠农版,务工、交友、买卖,创业、致富、理财,惊喜送到家,赶紧拿起手机试试吧!

【跟上新时代 培育新农人】

快报名!电商培训干货满满

----------

电商培训真的免费吗?”“两种类型班有何区别”……即将开班的2018年度新型职业农民电商培训受热捧,众多市民来电咨询、报名。

今日一早,城区读者刘雪莲打进本报热线咨询。她告诉记者,作为全职妈妈,很想有点自己的小事业,却一直没找到好机会。从手机报上了解到市农业局主办的免费电商培训真实有效后,她和另一位朋友都决定报名。

为满足不同学员需求,本次培训班分为两类,专业技能班以教授电商基础知识、淘宝店开办、销售及运营等内容为主,生产经营班除理论课程外,还将组织学员赴周边电商企业进行实地考察学习。

培训结束后,宜昌市新世纪职业培训学校将为学员颁发新型职业农民培训证书,并将不定期开展后续跟踪创业指导服务。小伙伴们,赶紧拨打13669071221报名吧。(记者张楠)

4

日前,远安县农业局在洋坪镇任家岗村举办了优质油菜绿色高产高效生产模式现场会,集中展示了油菜全程机械化生产技术。据了解,油菜联合直播机可一次性同步完成耕田、施肥、播种、覆土、开沟、除草等六道工序,机播每亩田仅需200-250g的用种量。(通讯员徐元春)

【三农快报】

聚集新动能,推动乡村振兴

----------

昨日,全市三乡工程、农村集体产权制度改革和农村人居环境整治推进会在夷陵区召开。会上要求,全市要创新推进三乡工程,深入推进集体产权制度改革,全面实施农村人居环境整治,聚集乡村振兴新动能,努力开创三农工作新局面。(记者高炜)

畜禽粪污处理项目落户枝江

----------

近日,枝江市和江苏碧诺环保科技有限公司签署合作协议,畜禽粪污资源化利用整市推进项目签约仪式。该项目总投资2.42亿元,占地约80亩。项目建成后,能够年处理畜禽养殖废弃物170万吨。(通讯员郭凯)

宜都市加强柑橘园绿色防控

----------

连日来,宜都市农业局在高坝洲镇白洪溪村的柑橘园里,设置黄板粘虫、诱捕球,太阳能杀虫灯诱杀 、捕食螨、柑桔尺蠖病毒制剂等,加强杀虫灭虫绿色防控技术。目前该市绿色防控覆盖率35%以上,应 用面积还将进一步推广扩大。(通讯员彭丹凤)

【百姓之声】

在矿山打工五险一金如何缴

----------

日前,读者**”来信咨询兴山县南阳镇云盘村村民,56岁,已买有合作医疗、养老金。现在矿山打工,五险一金该怎么买?的问题。记者从兴山县人社局获悉,您在矿山上班期间,五项社会保险由单位进行申报缴纳,中途离职后,自己可继续按自由职业人员缴纳企业职工养老保险。若不愿再继续缴纳,也可选择缴纳城乡居民社会养老保险,当您达到60周岁时,您可将企业养老保险缴纳的个人部分转移至城乡居民养老保险进行账户合并,办理退休手续领取养老金。(记者张楠)

部门回音

>读者:高新区白洋镇桂溪湖村人雷光灯,二胎女儿来不及去医院,在家生下,上不了户口怎么办?

宜昌高新区:根据《湖北省出生医学证明管理办法》第二十七条规定:非助产技术服务机构出生的婴儿,其《出生医学证明》由出生地县级《出生医学证明》管理机构签发。建议到有鉴定资格的机构做亲子鉴定。

[互动]听民声,知民意,解民忧……不忘初心,砥砺前行,三峡手机报民生服务专栏全新升级。报料、咨询、建议……欢迎拨打电话或发送短信至13669071221百姓之声将在第一时间为您服务。

老人坠江漂流,民警赶到,在众人尝试过多种救援方式均告失败后,民警将老人公主抱进怀里,拽着绳子赤脚蹬上岸。昨日,这一幕发生在伍家岗区集装箱码头附近的江边,老人目前在医院治疗。(记者王晶晶)

【宜昌新闻】

我市城区民用气价格将调整

----------

昨从市发改委获悉,宜昌市城区居民生活用气阶梯价格调整及非居民价格联动方案听证会将于1015日召开。城区民用气价调整已拟两个听证方案。在新方案中,第一档气量为360及以下立方米/年,第二档气量为361-600立方米/年,第三档气量为601立方米以上/年。

方案一:第一档气量拟定气价2.67/立方米,第二档气量拟定气价3.2/立方米,第三档气量拟定气价4/立方米;

方案二:第一档气量拟定气价2.67/立方米,第二档气量拟定气价2.94/立方米,第三档气量拟定气价3.74/立方米。(记者裴姝婧)

黄金周宜昌人"买卖"29.5亿

----------

昨悉,宜昌市商务局根据监测数据测算,国庆黄金周期间,我市社会消费品零售总额约29.5亿元,比去年同期增长约11%(记者沈冰)

突发病晕倒特勤施救终脱险

----------

6日晚,长阳公安局特勤大队队员在县城四冲街路段巡逻时,发现一老人晕倒路边。队员及时拨打120,协助送医救治,老人最终脱离危险。(记者王晶晶)

 

【天下速览】

7日,已提前进入枯水期的鄱阳湖畔江西共青城市的南湖水域,连片的湖滩、湿地中蓼子花提前绽放,显现一片粉色的花海。(中新网)

农业农村部8日消息,辽宁省大石桥市、老边区排查出生猪非洲猪瘟疫情,目前已得到有效处置。(中新网)

中央纪委国家监委网站消息,公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。(中新网)

日前,93岁的中国工程院院士崔崑拿出180万元注入其设立的助学基金。截至目前,崔崑院士夫妇已捐资600万元助学。(人民网)

8日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉-诺德豪斯和保罗-罗默。(人民网)

今年夏天,泰国一支少年足球队和教练共13人被困洞穴近半个月后被成功营救。日前,他们受邀参加了阿根廷青奥会开幕式,还与河床队青年队较量了一把,33战平。(央视)

10

【农技学堂】

秋季加强大棚蔬菜虫害防护

----------

1、及时检查

要加强大棚内虫害的检查,提早预防,减少蔓延。在定植之后要仔细观察虫害发生的情况,分析发生的规律,掌握多发的虫害,及早防止才能为幼苗健康成长打下基础。

2、做好防护措施

秋季是病虫害高发的季节,此时大棚内温度适宜,有利于害虫的入侵。可根据害虫的习性,使用粘板或糖醋液等诱杀害虫。大棚放风口要做好防虫网工作,严防害虫潜入,保护棚内蔬菜远离虫害。

3、早发现早防治

提早发现虫害并治疗,也能有效避免危害。如果防治不及时,等到后期虫害暴发再用药液很难达到效果。首先要做的是了解虫害发生的条件,不同条件下发生的虫害也不相同,一般高温高湿的条件下容易发生蛾类、红蜘蛛等;干旱的天气容易发生蓟马、粉虱等;高温、干旱、晴热天气容易发生蚜虫等。另外还要考虑害虫的活动规律,选择合适的喷药时间。(市农科院尚淼)

[互动]1、登录宜昌农业综合信息平台,注册后在科技服务、农村供求系统发布信息;2、把需要咨询的问题编辑短信发送至12316008701(0.1/),专家将及时为您解疑答惑。

12

【民生帮办】

供求

出售 太湖母猪苗,远安会员电话13986835330

出售 中华红(红乳脐橙),伦晚,夏橙,纽荷尔树苗,五六十公分高,宜昌会员电话18827291583

求购 中华蜜猴桃嫁接苗,宜昌会员电话15997665028

务工

招聘 会做饭工人一人,工作地点在秭归县郭家坝镇扬家龙村,要求男性,60岁以下,工资2000元左右,秭归会员电话13872538819

●13872655252       招聘 养猪工人,最好是夫妻工,工资面谈。电话:13872655252

觅知音

征婚 男,43岁,有一个女儿,找一个40-46岁的女子交朋友,电话15872460016

[提醒]以上信息均由会员提供,如需采用请认真核实。欢迎发送住址+姓名+需求13669071221,我们将择优刊发。

13

【农家乐】

趣图

是说有哪里不对劲。

笑话

老婆:咱家谁最大?

我:当然是老婆您了!

老婆啪啪给我两巴掌:你竟然说我年龄大?!

……

炫语

经常在街上看到有人穿印着特勤两字的衣服,以我现在的工作状态,想给自己印件特懒。

一个人要活到老学到老,做一个爱学习的人。如果不学习,孙子的作业做不出来,会被嫌弃的!

14

【财富生活】

个税这些变化关系你的钱包

----------

新个税法自201911日实施,但部分减税红利却从今年101日开始。101日起纳税人缴纳个税将面临的这些变化,关系每个人的钱包。

"起征点"上调至5000

实行新过渡期政策后,扣完三险一金在5000元以下的人都不用缴税。免缴个税的人数增加了,到手的工资多了,其中月收入在2万元以下的纳税人税负可降低约49%

中低收入者受益最大

新个税法保留了综合所得适用3%45%7级超额累进税率,但扩大了3%10%20%三档低税率的级距。这意味着,广大纳税人都能不同程度享受到减税红利,特别是中等以下收入群体获益更大。国家税务总局税收科学研究所所长李万甫说,对各单位财务人员来说,从101日起,需要重新调整个税计算表公式,按照新税率表计算扣缴税金。

专项扣除将更大降负

新个税法最受关注的降负红利,是专项附加扣除政策,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,可在申报纳税时予以税前扣除,从而切实降低税负。对纳税人而言,专项附加扣除的引入,考虑到了个体差异,更有利于精准减税。

税务服务更优化、便捷

目前,税务总局充分运用现代信息化技术,提高办税效率,减轻办税负担,确保将改革红利不折不扣送至纳税人手中。此外,税务部门将与多部门实现第三方信息共享,最大限度减少纳税人提供证明材料。(新华社)

【温馨提示】

感谢阅读本期惠农版,为保证手机储存空间,阅读后可及时删除。本报由三峡日报传媒集团新媒体中心编辑制作,欢迎提出宝贵意见,客服电话13669071221。新闻、娱乐、生活……更多精彩,欢迎发送BSX106580009订阅三峡手机报综合版。

****************

本期责编:张楠

****************

 

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心