欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

农业简报

您现在的位置:首页 > 农业简报 > 正文

三峡手机报(10月10日惠农版)

发布日期:2018-10-11 11:15 来源:市农业局  

 

1

【鲜封面】

听说农业局办的新型职业农民培训很实用,我能参加吗?”108日,当阳都镇湾镇杨拓平村村民谭佐田打进本报热线咨询。推荐他来报名的是上期珍稀食用菌培训班学员江山红。看他做得热火朝天,我也想试试!谭佐田说。

据了解,在今年5月的培训结束后,江山红()便着手准备发展羊肚菌。他在杨拓平村流转土地6亩,投入30余万元进行大棚和相关基础设施建设。目前工程已完工,接下来将开始羊肚菌播种。

江山红今日也在电话中告诉记者,培训对他的帮助非常大,增强了发展羊肚菌产业的信心,希望通过我的努力带动周边农户共同发展,一起增收。

2018年度珍稀食用菌栽培技术培训报名仍在继续,详询请致电13669071221(记者张楠)

2

1010 星期三 农历九月初二

【导读】

枝江柑橘"触电"热销全国

超级稻累计推广13.5亿亩

癌症患者可以申办低保吗

宜都登全国五个"百强榜"

秋茬辣椒后期管理三步走

----------

创意!薯皮做成食品包装

【明日天气】

城区:晴,11-20

夷陵:晴,11-20

宜都:晴,11-20

枝江:晴,11-20

当阳:晴,11-20

长阳:晴转多云,11-21

秭归:晴,10-20

远安:晴,10-21

兴山:晴转多云,11-22

五峰:晴转多云,9-20

我市12日晴转多云,12-2013日小雨,13-19

欢迎编辑短信BSXHN发送到106580009订阅三峡手机报惠农版,务工、交友、买卖,创业、致富、理财,惊喜送到家,赶紧拿起手机试试吧!

【宜昌城市新名片】

宜昌蜜桔:中国百强农产品区域公用品牌

宜昌宜红:中国传统红茶三大品牌

宜昌猕猴桃:世界猕猴桃原产地标志产品

(宜昌市农业局宣)

4

【三农快报】

枝江柑橘"触电"热销全国

----------

8日,枝江市仙女镇桔缘柑橘合作社包装车间里,一个个色泽鲜艳、圆润饱满的蜜橘正通过分果机,加紧分装,这些新采摘蜜橘将通过电商平台发往全国各地,销售渠道包括贝店、阿里巴巴、京东、天猫,现在合作社日订单约4500单,成交金额约8万元。2018年,宜昌市柑橘产量预计323.8万吨,占全省的2/3,比去年增加19.2% (湖北日报)

枝城发放计生奖扶金365

----------

截至108日,枝城镇2018年度农村计生家庭奖励扶助金累计发放365万元,受惠群众达3802人。该镇部分农村计生家庭达到以下条件可享受奖扶政策:本人为农业户口或界定为农村居民户口;没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育(或合法收养)的;现存一个子女或两个女孩;年满60周岁。奖励标准为每人960/年。(通讯员龙艳)

超级稻累计推广13.5亿亩

----------

近日从全国超级稻推广现场观摩交流会获悉,截至去年年底,全国超级稻累计推广应用面积达13.5亿亩,合计增收稻谷600亿公斤,带动全国水稻生产稳定发展。农业农村部共确认超级稻品种176个,近5年的年种植面积持续稳定在1.3亿亩以上,所占水稻种植面积比重达30%(农民日报)

【百姓之声】

癌症患者可以申办低保吗

----------

日前,读者33”来信咨询癌症患者可以办低保吗?的问题。记者市民政局获悉,按照《湖北省最低生活保障审核审批实施办法》,城乡最低生活保障待遇的申请人必须同时具备下列条件:()持有当地常住农业或非农业户口、有合法固定居所并在当地长期居住的居民;()共同生活家庭成员月人均收入或年人均纯收入低于当地最低生活保障标准;()家庭财产状况符合当地人民政府规定条件。凡符合以上条件均可申请最低生活保障待遇。若您符合上述条件,可按照属地管理,向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)经办机构提出书面申请。(记者张楠)

部门回音

>读者:退伍军人证因为四十多年无处用到,找不到了,怎么办?

市民政局:根据省、市退役军人和其他优抚对象信息采集工作要求,采集对象需携带本人身份证件、退伍证件及其他证明材料进行信息登记。如果退役证件原件遗失,可以通过2种方法办理:1.如有个人档案的,可以在个人档案中查找入伍、退伍相关原始材料;2.如个人档案遗失的,需要请熟悉情况的村(社区)基层组织出具相关材料,然后由本地信息采集专班与公安、民政、人武部等相关部门比对认定身份。

[互动]听民声,知民意,解民忧……不忘初心,砥砺前行,三峡手机报民生服务专栏全新升级。报料、咨询、建议……欢迎拨打电话或发送短信至13669071221百姓之声将在第一时间为您服务。

 

【宜昌新闻】

"好侄媳"照顾残疾叔婶22

----------

夷陵区下堡坪村1446岁村民何春枚自1992年与同村青年赵春云结婚后,一直照顾着丈夫的残疾叔叔赵长志和婶婶张宗梅。1996年叔叔婶婶的独子身亡后,二十多年来,何春枚无微不至的照顾,村民称她为下堡坪村的好侄媳。(记者罗娜)

宜都登上全国五个"百强榜"

----------

8日,《人民日报》发布了《2018年中国中小城市科学发展指数研究报告》,宜都市登上全国5百强榜。此外,宜都市枝城镇,夷陵区龙泉镇、樟村坪镇三地上榜“2018年度全国综合实力千强镇(记者陈璐)

脊髓损伤者"希望之家"建立

----------

昨日,我市脊髓损伤者希望之家在市康复医院(宜昌市第一人民医院康复分院)成立,首批12名脊髓损伤者正式入住,开启为期21天的免费康复训练。希望之家由市残联出资,脊髓损伤者可免费进行康复训练,有意愿报名参加康复训练者可到户籍所在地县级残联报名。(记者刘晶晶、肖敏)

大众创业万众创新活动开幕

----------

昨天,2018年全国大众创业万众创新活动周(宜昌)活动在城区开幕,来自各金融投资机构、青年创新创业等领域的240余名代表参加开幕仪式。109日至15日,宜昌会场将举办导师面对面论坛、校友联谊产学研对接、三峡职院创新创业大赛、知识产权大讲坛、投融资对接活动、云创杯创新创业大赛、软件产品政策宣讲交流会、互联网+”品牌运营主题沙龙等系列活动。(记者沈冰、张思路)

 

8

【天下速览】

近日,一款老陈醋冰激凌在山西太原食品街一冷饮店登场亮相,这款老陈醋味冰激凌一经登场迅速成为主打产品,受到民众的追捧。(中新网)

人社部官网一篇文章透露,目前,我国养老保险覆盖人数已经超过9.25亿人,基本医疗保险覆盖人数已经超过13.5亿人,基本实现全民参保。(中新网)

微博昨日发布公告,111日起暂停对不满14周岁的未成年人开放注册。(人民网)

湖北恩施姚艳华是一位熊猫血的无偿献血者。为随时为需求者献血,她16年来手机不关机,累计献血量5800毫升。(光明网)

天津李某某和王某某在小区内放置假回收箱,随后变卖捐赠衣物获利,被刑拘。(人民网)

乌克兰切尔尼戈夫州伊奇尼亚地区一座军火库昨发生爆炸,当地上万人疏散,事故未造成人员伤亡,财产损失程度正在评估之中。(中新网)

10

【农技学堂】

秋茬辣椒后期管理三步走

----------

1、温度管理

当棚外气温还高于15时,昼夜尽可放风,通风掌握的越好,辣椒棵越壮,落花、落果现象越少。若夜间棚外气温降至15以下时,辣椒生长缓慢,果实膨大也缓慢,夜间应当把棚膜和棚门盖严,只能在白天气温高时进行放风,使棚温保持在2025,以利于果实的膨大。在夜间外界最低气温降至接近0之前,应立即加扣临时小拱棚,进行防寒保温。若来不及加扣小拱棚,可用塑料薄膜在辣椒棵上再覆盖一层以免冻坏植株,确保幼果生长。在晴天中午时还应在背风处进行短时间放风,排除棚内有害气体,补充氧气和二氧化碳,降低棚内温度,减少病害发生。

2、化学调控

当辣椒初花期生长过旺徒长时,可用多效唑、矮壮素或缩节安等植物生长调节剂进行化控。

3、整枝

大棚中生长的辣椒,生长旺盛,株型高大,枝条易折,为作业方便和便于通风透光,可用塑料绳吊枝或在畦垄外侧用竹竿水平固定植株,防止植株倒伏。对过于细弱的侧枝以及植株下部的老叶及无果侧枝可以疏剪,以节省养分,有利通风透光。(市农科院尚淼)

[互动]1、登录宜昌农业综合信息平台,注册后在科技服务、农村供求系统发布信息;2、把需要咨询的问题编辑短信发送至12316008701(0.1/),专家将及时为您解疑答惑。

12

【民生帮办】

供求

出售 大量九月红苗,枝江会员电话13886683559

出售 水果苗,花卉苗,宜都会员电话13972570138

出租 位于三中对面100平米门面和一套住房,当阳会员电话15872609615

务工

招聘 镀锌管喷刷仿木纹油漆的师傅。长阳会员电话15271450860

招聘 厨嫂两位,男工四位,在龙泉稻花香附近农庄做事,夷陵区会员电话15090875387

觅知音

征婚 男,43岁,找一位40岁以下的女士交友成家,电话15090863240

[提醒]以上信息均由会员提供,如需采用请认真核实。欢迎发送住址+姓名+需求13669071221,我们将择优刊发。

13

【农家乐】

趣图

可以吃的苹果巧克力。

笑话

小明放假在家一直不停地吃零食,父亲怕他吃太多,

就吓唬他说:再吃下去,肚子会爆炸的。

小明说:没关系,我吃的时候你可以躲开。

炫语

一个严谨的理科生是不会相信一见钟情的,他需要看第二眼,验算一遍。

●“心眼这东西:如果你想多了,就是小心眼;想少了就是缺心眼;一直想呢,就是死心眼;不想呢,那就是没心眼了!

14

【潮流新知】

创意!土豆皮做成食品包装

----------

炸薯条是很多人的心头好,光是市面上流行的快餐品牌,每年都要消耗大量马铃薯,也留下大量马铃薯皮废料。意大利三位设计师为了将这些废料利用起来,决定把它们做成街头食品包装。

马铃薯皮由淀粉和纤维成分组成,经过浸渍和自然干燥后,具有相互粘合和硬化的能力。所获得的材料完全由生产废料制成,并且100%可生物降解。使用后,包装可以有效地重新插入生物循环中,成为动物食物或植物肥料。(新浪识趣)

 

【温馨提示】

感谢阅读本期惠农版,为保证手机储存空间,阅读后可及时删除。本报由三峡日报传媒集团新媒体中心编辑制作,欢迎提出宝贵意见,客服电话13669071221。新闻、娱乐、生活……更多精彩,欢迎发送BSX106580009订阅三峡手机报综合版。

****************

本期责编:张楠

****************

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心