欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

产业发展

您现在的位置:首页 > 产业发展 > 正文

柑桔遇冻害,专家在行动

发布日期:2018-01-03 09:36 来源:宜昌市柑桔专家团队  作者:市柑桔专家团队

  1月2日,宜昌市气象局【2018】第1期发布了《重大气象信息专报》,预计1月7日以前,受北方冷空气南下影响,将会遭遇入冬以来强度最大、 范围最广的持续低温雨雪天气。得知此消息后,宜昌市柑桔专家团队在首席专家胡世全的带领下,迅速行动。

  市柑研所、秭归县、夷陵区、宜都市、点军区、长阳县、当阳市、枝江市和兴山县迅速下发了《柑桔防冻技术措施》。上述县市区在市农业局的指导下,专家团队成员积极应对,讨论形成了六条具体措施应对极端灾害天气。一是树干涂白。可用水10份,生石灰3份、石硫合剂原液0.5份、食盐0.5份,配匀后均匀涂刷果树枝干,可减轻冻害。在涂白剂中可适当加入杀虫剂和杀菌剂杀死越冬虫卵和病菌。二是培土和覆盖保温。在冷空气来临前,可采用培土、地面覆盖、树冠覆盖、等方法进行防冻。培土一般10--20公分左右,覆盖时可用秸秆(如玉米秆等)、塑料薄膜等,进行保湿保温,有效防止果树树冠和根系受冻。对重点果园、尤其是目前挂果的晚熟脐橙园要及时覆盖。三是及时摇雪。遇到大雪天时,及时扒开树盘周围的积雪,摇落树冠上的积雪,防止压断树枝,破坏树冠,千万不要用棍棒打落树冠上的冰冻,以免打落枝叶,加重冻害。四是包扎树干。冰冻来临之前,用玉米秸秆加废旧薄膜,将树干由下而上紧紧包住,厚度1厘米为宜,防止雨雪浸入树干。五是适时灌水。于低温寒潮来临之前,要给果园及时灌透水,可有效缓解目前旱情,还可大大提高树体抗寒抗冻能力。六是果实管理。对于夏橙、伦晚脐橙等晚熟柑橘或留树保鲜的果实,应在冬季施足还阳肥(以有机肥为主)的基础上,对果实喷施25—50ppm的2.4—D、加0.2—0.3%的磷酸二氢钾、加0.1—0.2%的微肥2—3次(两次之间相隔20天左右),或喷施25—50ppm的防落素2—3次,或全园喷雾防冻剂,以防止冬季落果落叶。对已完熟的柑橘品种,千万别惜价待售,要抓紧时间应销快销;及时采果入库,或采取树冠罩膜、地面覆膜等措施,以防低温冻害造成损失。

  灾害无情人有情。宜昌市农业局推行的首席专家制队伍体系价值正在逐步显现。

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心