欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

产业发展

您现在的位置:首页 > 产业发展 > 正文

2018年8月宜昌市水产养殖病害预测预报

发布日期:2018-08-02 09:43 来源:市农业局  作者:张金平

进入8月份,气温仍然较高,最高气温可能会达到或超过35,有时可能出现雷雨大风等强对流天气。受高温、鱼载量、投喂量增大的影响,养殖池塘水质、底质趋于恶化,尤其是氨氮、亚硝酸盐等理化指标趋高,易诱发细菌性和寄生虫病疾病。有时出现蓝藻暴发,广大养殖户应加注新水,合理控制池塘水位,多开增氧机,强化水质调控,加强管理,及时预防。

一、病情预测

1.草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鳊鱼等常规鱼类易发生烂鳃病、肠炎病、赤皮病和淡水鱼细菌性败血症,草鱼易得草鱼出血病。

2.草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼易发生车轮虫、中华鳋病。

3.中华鳖易发生腮腺炎、疖疮病。

二、防控措施

(一)预防措施

1.加强生产管理。坚持每天早晚巡塘,仔细观察养殖水体水质变化情况,密切注意养殖生物的动态。养殖期间尽量减少生产操作,减少养殖鱼类的应激反应,尽量避免因养殖鱼类受伤而引起病原菌的感染。

2.做好水质调控。增加换水频率,适时换水或加注新水,尽可能提高养殖水位。定期用生石灰等消毒,适量使用微生物制剂调理水质。科学使用增氧机,改善养殖水体环境。

3.坚持科学投喂。投料严格做好“四定”。定期投喂Vc和免疫多糖等,增强养殖鱼类抗病能力,预防疾病的发生。

4.防止水体的污染。及时捞出水中的死鱼,并对死鱼做无害化处理。及时清理退水后的池埂。清除池边的杂草,并对池埂消毒。

5.碘制剂全池泼洒,如用10%聚维酮碘溶液,一次量,每1m3水体0.45-0.75ml,用水稀释300-500倍,全池泼洒,21次,连用2-3次。
    (二)防控方法

1.对常规鱼类的细菌性烂鳃病、肠炎病、赤皮病、细菌性败血症,治疗外用:二氧化氯0.3mg/L全池泼洒,每日一次,连用3次;内服:氟苯尼考,一次量,每1kg体重用药15-20mg,抖饲投喂,11次,连用3-5天。

草鱼出血病治疗全池用大黄或黄芩抗病毒中草药,用量为1-2.5 mg/L。或每亩水深1米,用金银花75g、菊花75g、大黄375g、黄柏225g研成细末,加食盐150g,混合后加适量水全池泼洒;也可采用注射疫苗进行预防。

2.常规鱼类车轮虫治疗:用硫酸铜和硫酸亚铁合剂(5:20.7 mg/L全池泼洒。常规鱼类中华鳋病的治疗:用精制敌百虫粉,一次量,每1m3水体用药0.18-0.45g,全池泼洒1次。

3.中华鳖腮腺炎病预防方法是:隔离发病中华鳖,或将病鳖挑出后深埋或烧毁。治疗可用10%聚维酮碘溶液每1m3水体0.3g全池泼洒,11次,连用3天。中华鳖疖疮病的治疗:复方新诺明,一次量每1kg体重鱼用药200mg拌饲投喂,11次,连用57天;同时用二氧化氯,每1m3水体用药0.4g,全池泼洒,231次,连用2次。

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心