欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

产业发展

您现在的位置:首页 > 产业发展 > 正文

2018年9月宜昌市水产养殖病害预测预报

发布日期:2018-08-27 15:12 来源:市农业局  作者:张金平

    宜昌市9月份进入秋初时期,预计气温在20℃33℃之间,秋高气爽,早晚温差较大。水温适宜鱼类生长,投饵量增大,鱼类代谢物的数量增大,水体中污染物积累,水质极易恶化,病原体易滋生,易出现多种疾病发生,尤其要注意养殖水体中的溶解氧变化。

一、病情预测

 1.常规鱼类易发生烂鳃病、肠炎病、赤皮病和细菌性败血症,重点关注细菌性败血症、细菌性肠炎病。

2.草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼易发生车轮虫病、指环虫病,尤以鱼种最易感染。

3. 鲫造血器官坏死病:病原为鲤疱疹病毒Ⅱ型,主要感染异育银鲫,发病水温15℃~33℃,以24℃~28℃最为严重。各鲫鱼主养区需重点防控。

4小龙虾易发生白斑综合征。

二、防控措施

(一)预防措施

1.强化日常管理,注意调节水质。适时换水或加注新水,科学使用增氧机,改善水质。

2.科学投喂。坚持四定原则,投喂八成饱即可;定期投喂免疫增强剂,增强养殖鱼类抗病能力,预防疾病的发生。

3.轮捕轮放。达到上市规格的应及时捕捞上市,减少池塘载鱼量,并可适当放养鱼种。

  4. 加强疾病预防。用生石灰全池泼洒一次,平均水深1米每亩用15公斤~20公斤生石灰。

  (二)防控方法

  1.对常规鱼类的细菌性烂鳃病、肠炎病、赤皮病的治疗:外用8%二氧化氯,一次量,每1立方米水体0.1克~0.3克全池泼洒。内服氟苯尼考粉或甲砜霉素粉,一次量,每1千克体重鱼拌饲15毫克~20毫克投喂,11次,连用3天~5天。

2.车轮虫和指环虫病治疗:用0.7mg/L的硫酸铜和硫酸亚铁(5:2)合剂全池泼洒。

3.鲫造血器官坏死病防控方法:(1)外用药物防治。鲫造血器官坏死病暴发时,切忌滥用药,滥用药可能导致死亡数量急剧上升。在鲫造血器官坏死病暴发期间,使用碘制剂(聚维酮碘、季铵盐络合碘),其使用浓度为每立方水体0.30.5毫升,连续泼洒23次,隔天1次。(2)天然植物抗病毒药物防治。天然植物抗病毒药物包括黄芪、大青叶、板兰根等多种中药材,可将其超微粉碎后拌饵料,在发病季节前进行预防,在疾病发生过程中进行治疗。抗病毒天然植物药物的使用剂量一般为每公斤鱼体重0.51.0克,连续投喂46天。

  4.小龙虾白斑综合征的防控方法:聚维酮碘溶液或四烷基季铵盐络合碘0.3毫克~0.5毫克/升全池泼洒;二氧化氯0.2毫克~0.5毫克/升全池泼洒,每半月预防一次。症状严重时:用0.2%维生素C+1%的大蒜+2%双黄连,加水溶解后用喷雾器喷在饲料上投喂;如发现有虾发病,应及时将病虾隔离,预防病害进一步扩散。虾达到上市规格应实时捕捞,严格控制养殖密度。
分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心