欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

农业服务

您现在的位置:首页 > 农业服务 > 正文

茶园防冻技术措施

发布日期:2018-01-04 17:15 来源:市农业局  

  当前,我市大范围普降大雪,据气象部门预报,元月我市低温雨雪天气仍将持续一个过程,做好茶园防冻工作十分必要。为此提出以下预防措施肯建议:

  一、冻害预防措施

  1.行间铺草。在成龄园茶行间覆盖厚10cm左右的农作物秸秆或杂草(幼龄茶园也可以铺设地膜),可有效提高土壤温度,减轻冻土程度和深度。

  3.蓬面覆盖。在大寒潮来临前,用农作物秸秆、杂草或薄膜等进行蓬面覆盖,开春后及时揭去覆盖物,以防止茶树受冻。

  2.灌溉保墒。有条件的地区,可以在寒潮来临前进行灌溉、喷雾,提高土壤墒情,保持土壤温度,避免干冻。

  二、茶树受冻后处理措施

  1.开沟排渍。每次大雪或冻雨融冰后,有积水的茶园,应及时开沟排水,保持排水通畅,以防湿害。

  2.适当修剪。春季寒潮结束,气温稳定回升后,根据茶园受冻程度的轻重采用不同深度的修剪,减去受冻部分。在时间上要求低山要提前进行,高山待解冻后进行,掌握温度稳定在15℃以上时进行,原则上在春芽萌动前修剪结束。

  3.早施芽肥。茶树受冻、修剪后损耗了体内较多的营养物质,必须加强肥水管理,及时补充营养物质,才能帮助茶树迅速恢复生长和发芽。以施茶树专用速效追肥为主,也可叶面喷施尿素和氨基酸类叶面肥。

  4.防治病虫害。茶树受冻后树势衰弱,伤口增多,对病虫的抵抗力相对减弱,较正常茶树更容易诱发多种病虫害,要加强茶树病虫害的预测预报,密切注意发生动态。

  5.及时进行茶苗补植。新植茶园的幼龄茶树冻死后,应尽早开展茶苗的购买调运工作,以确保茶苗及时补植。(宜昌市农科院茶叶研究所)

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心