欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

农业服务

您现在的位置:首页 > 农业服务 > 正文

蔬菜生产防范雨雪冰冻天气技术措施

发布日期:2018-01-04 16:31 来源:市农业局  作者:省蔬菜办公室


  一、设施蔬菜及育苗

  1.加固棚架及棚膜。对棚体结构、棚膜、压膜线等进行严密排查,增加必要的棚内立柱支撑,更换老旧棚膜,增设压膜线扣紧压牢棚膜。

  2.及时除雪。降雪过程中随时关注积雪程度,及时清扫,防止积雪过厚压塌棚室。

  3.保持棚室周边沟水通畅。及时清除棚室周边积雪和沟内积水,预防融雪积水危害。

  4.注意保温增温补光。对瓜菜苗床和早播瓜菜进行多层覆盖,棚室外覆盖草帘,大棚内的小拱棚上增加保温覆盖物,畦面上撒施草木灰增肥保温;增添热风炉等取暖设备补温;可增设棚内补光灯(50平方米一个100瓦白炽灯,离植株叶片0.5米高)增温补光(每天2-3小时);可在棚室内合适地点撒干石灰,株行间铺撒干燥秸秆、锯末等,降湿防病。

  5.注意光照通风。晴天揭去覆盖物增加光照;阴雨(雪)后陡晴要注意适当遮荫,逐渐增加光照;控制浇水,以免降低地温、增加空气湿度、引发病害;晴天加大放风,阴天也要在温度较高的时段适当放风,控湿防病;宜选用速克灵、百菌清等烟雾剂防治病虫害(小棚不宜用烟雾剂)。

  棚内蔬菜冻死的区域,可在灾后抢播一茬春大白菜、小白菜、香菜、生菜、苋菜、水萝卜等速生菜,争取在3-4月上市;及时采取快速育苗的方法,培育瓜类、豆类等喜温蔬菜以及西甜瓜秧苗,争取3月中下旬定植。

  二、露地蔬菜

  加强对菠菜、大白菜、莴苣、小白菜、菜薹、茼蒿、豌豆尖、莲藕等露地蔬菜田间管理,及时采收商品性成熟蔬菜上市。

  1、灌水防冻。对于莲藕、茭白田要灌上1.5-2寸的水层,保温防冻。

  2、覆盖保温。对于露地叶菜要浮面盖上稻草或薄膜,保温增湿,待气温回暖后及时去除。

  3、清沟排水。露地菜雪后要立即清理“三沟”、排除积水,防止融化时吸收大量热量而降温,预防冻害,渍害的发生。 (省蔬菜办公室)

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心