欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

农业服务

您现在的位置:首页 > 农业服务 > 正文

油菜抗灾防冻技术意见

发布日期:2018-01-05 16:37 来源:市农业局  作者:湖北省油菜办公室


  受前期“华西秋雨”影响,目前在田油菜长势不平衡,冬至苗调查全省6片叶以下三类苗占比接近三成,小苗弱苗易受冻害。近期全省大部降雪降雨,后期如持续冻雨,对油菜生产可能造成较大影响。为抗灾防冻,现提出技术意见如下。

  一、降湿。重点抓好“三沟”,疏通围沟,加开腰沟,清理厢沟,降低田间湿度。抢晴打掉油菜基部受冻老叶、黄叶和冻害严重的叶、苔,减少田间隐蔽,增加通风透光。

  二、防冻。用有机肥、草木灰、开沟土、稻草等覆盖油菜基部,增温防冻。看苗适当增施磷钾肥,适时喷施碧护等调节剂,增强抗灾能力。

  三、摘苔。对易受冻害的早苔油菜,可摘去6-9厘米主苔,一菜两用,减损增收。摘苔后,追施速效氮肥,补偿植株体内养分,促进伤口愈合恢复生长。

  四、促长。抓住墒情好、肥料易吸收时机,看苗早追苔肥。肥料撒施到厢面即可,忌撒在叶面上。一般亩施3-5公斤复合肥和400克速乐硼,对苗势较差的配施2公斤左右的尿素等速效氮肥。

  五、防病。提前预防花期油菜菌核病。在初花后一周即喷施新美洲星等肥药预防,重病区在盛花期再防一次。

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心