欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

农业服务

您现在的位置:首页 > 农业服务 > 正文

瓦仓大米谷飘香

发布日期:2018-01-08 17:14 来源:农民日报   
   
远安县瓦仓村大米专业合作社荣获全国农民合作社示范社


    瓦仓大米部分产品展示


    厂房全景


    瓦仓谷香公司董事长汪宗平领奖   


    瓦仓大米跻身湖北省名优大米十大品牌
 

    在北纬31度的湖北省宜昌市远安县的东北部,原始山林环绕,这里有独特的青岗泥土酸碱适中,有顶峰山泉水终年灌溉,这里就是世界优质农产品黄金种植带之一——瓦仓。农人们在这里采用原生稻种,遵循自然传统农法,施农家肥并用秸秆还田,每年只种一季稻谷,一季紫云英翻耕作绿肥,用一年中最好的季节酝酿出稻香四溢的“瓦仓大米”。

好山好水种出好米

    远安大米历史悠长,据清同治年间《远安县志》记载:“邑米行销沙市、汉口,品质上乘,价高数码。”远安大米中的瓦仓大米更是闻名遐迩。

    瓦仓大米见之色如白玉,闻之清香扑鼻,食之香滑软糯,加上瓦仓地区矿物质丰富,瓦仓大米含有多种对人体有益的微量元素及维生素,口感独特,营养丰富,成为远安大米一绝。数百年来,在远安及周边地区人民的餐桌上有着不可替代的位置。

    瓦仓大米生产地域属岗丘地带,山岗连绵交错,大多农田位于山岗之间的平壩之中,山岗之上植被覆盖良好,森林覆盖率80%,良好的自然生态环境为孕育出优质的瓦仓大米提供了有利的条件。

    典型的亚热带大陆性季风气候,使得瓦仓地区四季分明,气候温和,雨量充沛,光照充足,水稻整个生产过程都能和雨、热、光保持和谐同步,而昼暖夜凉的特殊气候,则是成就瓦仓大米特优的关键所在。

    瓦仓地区稻田种植一直沿袭着传统的种植方式,采取施用猪、牛栏粪等农家肥以及农作物秸秆还田等方式,绿色高效地提升了土壤有机质的含量,适宜的酸碱度,良好的土壤理化性,让瓦仓米富含丰富的营养元素,成为国内难得的优质营养保健米。

    如今的瓦仓地区,有着5万亩的优质大米生产规模,年产大米2500万斤,随着瓦仓大米这一品种的不断优化发展,远安优质米产业也趁势而起,朝着“稻虾共作”、“稻鱼共作”等立体高效生态农业模式的方向去探索去发展,为农民增收大大拓宽了路子。

 龙头带动特色产业

    如果说瓦仓米的孕育是来自大自然的馈赠,那么湖北瓦仓谷香生态有限公司(瓦仓大米专业合作社)则是将这种馈赠送到人们舌尖上的纽带。公司集稻种研发、水稻种植、碾磨加工、储运包装、销售服务瓦仓大米于一体,经过多年的打拼,将瓦仓大米打造成了三峡地区粮食加工主导产品。

    “自己办基地,水稻品质才有保障。”瓦仓谷香公司董事长汪宗平说。公司流转了3000亩土地用于集约种植,配套相应农机、晒场等设备设施,发展“合作社+家庭农场”模式,建立优质水稻种植基地3.5万亩,实行工厂化育秧,统一提供品种、统一育秧服务、统一机械插秧、统一管理技术、统一粮食收购,成为远安优质米产业发展的样板。2016年发展重点转入粮食仓储、烘干和高效立体农业创建,建设了3000平方米的粮食收纳中转库,引进了日产100吨精制大米的先进生产线,签订了年产两万吨优质大米加工及2000吨米制旅游休闲食品加工项目。

    新一轮脱贫攻坚战打响后,瓦仓谷香公司主动承担扶贫责任,积极发挥龙头企业帮扶带动作用,以土地流转、吸收入社、托管服务、劳务用工、订单回购等方式直接帮扶24个村的414户贫困户。每年带动了瓦仓及周边两万多户农户种植优质稻谷,农民增收2000余万元。

    产业的示范带动形成良好的经济和社会效益。2016年瓦仓谷香公司共生产加工销售优质大米2.2万余吨,实现销售收入1.07亿元。先后被评为全国农民合作社示范社、湖北省农业产业化重点龙头企业。优秀的运营与农企共赢的发展思路,也让汪宗平先后荣获远安县“劳动模范”、宜昌市先进个人和湖北省拔尖人才。

瓦仓品牌走向全国

    湖北瓦仓谷香生态农业有限公司注册了“瓦仓”大米商标,通过国家农产品地理标识认证,先后获“绿色食品”认证、湖北省著名商标、湖北礼道旅游商品创意设计大赛金奖,及各类农博会金奖产品等。2017年8月,由公司选送的“瓦仓村软香米”荣获湖北省优质稻产业联盟、湖北省粮食行业协会联合评选的“湖北名优大米十大品牌”。

    2017年12月,在中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟主办,农业部渔业渔政管理局等单位承办的优质渔米评介活动上,来自全国20个省的88家稻渔综合种养企业、近百个稻米产品参与评比。远安“瓦仓米”斩获全国优质渔米评比银奖、稻渔种养模式创新大赛绿色生态奖,是湖北省唯一获奖的渔米。

    瓦仓大米种植采用有机农业方式种植,自然农法,一年一季。为了传承瓦仓大米原生态生产方式,瓦仓谷香公司保留了10间传统磨坊,供消费者和游客全程观赏瓦仓大米加工的传统工艺,展现地方传统手工非物质文化的独特魅力。

    为更好地提升产品竞争力,瓦仓谷香公司根据不同人群设计出萌宝粥米、丽人香胭脂米、父母大人养生粥米、农家米、五福米等多个品种,包装设计保持农家初心,遵循自然简约,充分展现“以山水养米,品天地真味”的产品理念。随着远安优质米产业的不断壮大发展,瓦仓大米正成为远安名优特产中的一个翘楚走向全国。
分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心