欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农经局

http://nyj.yichang.gov.cn/list-55707-1.html

公示公告

您现在的位置:首页 > 公示公告 > 正文

关于开展合作社家庭农场创新创业、规范化建设及质量优胜标杆申报推荐工作的通知

发布日期:2018-05-10 11:03 来源:宜昌市农经局  作者:农经局二级审核_王豫翔
宜农经文[2018]4号
各县市区农经(农林水)局:
    为巩固新型农业经营主体“质量提升活动”的创建成果,结合我市全年工作安排,决定继续在全市各地有代表性的农民合作社、家庭农场中开展创新创业标杆、规范化建设标杆、质量优胜标杆的申报推荐工作,现将有关事项通知如下:
    一、申报推荐条件
    (一)创新创业标杆。
    1、有明确的创新创业思路。要求思路明确,方案可行,措施具体实际。
    2、有感人的创业创新经历。突出农民工返乡创业、大学生回乡创业、残疾人艰苦创业。
    3、有良好的创新创业成效。通过创新创业,不仅实现自己小康,而且带动农民脱贫致富。特别是帮助贫困村贫困户脱贫摘帽成效显著。
    4、有长远的创新创业规划。今后发展规划既切合市场经济规律又符合生态环保理念。
    (二)规范化建设标杆。
    1、制度健全完善。在生产经营、内部运行、安全生产、组织建设、财务管理等方面制度健全,有章可行。    
    2、财务运用软件。会计核算业务实行电算化,按时向有关部门报告财务运行状况,按月或季开展财务审核、实行财务公开监督。
    3、产品质量达标。有质量追索系统或记录、有啇标、有三品认证、有市级及以上质监品质认证、无质量安全事故通报等。
    4、档案建设合规。有合规的档案室、档案柜、专兼职人员、按规范整理档案及管理。
    (三)质量优胜标杆。
    1、党组织作用发挥好。合作社党组织起到了核心作用、支持合作社正常经营决策、党员先锋模范作用发挥好。同时,建有工会及群团组织。
    2、合作社运行机制好。治理结构完整,理事会、监事会、社员(代表)大会设置齐全、理事会一年召开四次以上、监事会不少于二次、社员(代表)大会至少一次。
    3、财务规范管理好。有专业的会计人员、会计核算运用软件、财务管理制度健全。实行民主理财与监督,盈余按规定分配。
    4、实现经营效益好。生产经营正常,市场行情看好,产业带动能力强,合作社社员及家庭农场成员年均收入高于当地农民20%以上。
    二、申报推荐程序
    1、由乡镇农经部门组织农民合作社、家庭农场向县市区农经局申报。
    2、各地要在组织对申报单位材料认真审核的基础上,通过竞争性审核后,确定本地有代表性的单位推荐上报。
    3、市农经局组织专班进行评审,综合考虑各地发展情况,最终各确定10个标杆,并进行公示。
    三、申报推荐要求
    1、各地要高度重视创业标杆、规范化建设标杆、质量优胜标杆的申报推荐工作,以县市区为单位组织开展,要把最具代表性、最具竞争力和参与精准扶贫效果好的合作社和家庭农场推荐上来。每类标杆最多推荐上报2个,已被评为标杆的不再推荐上报。
    2、被推荐上报的农民合作社、家庭农场,填写申报推荐表,由各县市区、乡镇经管部门审核签署意见后报送市农经局(电子版一并报送)。
    3、组织开展“标杆”申报推荐工作的截止时间2018年5月18日。(申报推荐表附后)
    附件:1、宜昌市新型主体“创新创业、规范化建设、质量优胜”标杆申报推荐表
              2、各类“标杆”应提供材料清单
宜昌市农村经营管理局
                               2018年4月27日
 
分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心