欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农经局

http://nyj.yichang.gov.cn/list-55707-1.html

农业经营主体

您现在的位置:首页 > 农业经营主体 > 正文

生命在于搏击,奋斗就有希望

发布日期:2018-08-01 12:48 来源:当阳市农经局  作者:农经局二级审核_王豫翔
    生命在于搏击,奋斗就有希望——这是我的座佑铭。
    我大学本科,中共党员。32岁那年,不甘心安于现状的我为追逐儿时的梦想,作出了影响终身的重大抉择:按政策申请从当阳市地税局提前退休,毅然返乡开始人生的第二次创业——从事农业生产。角色历经了从公务员到职业农民的大跨度转变。期间时常一个人背包跑市场,挤火车坐硬座。有时为了省路费随零单带货车坐二十几小时往返、为了省住宿费住菜市场里的廉价旅馆,足迹遍及全国各地。风里来雨里去的社会历练把当年一个小女人变成了现如今的女汉子。
    2016年6月20日,我登记注册了当阳市晓媛生态家庭农场,地址位于当阳市王店镇新店村三组106号,注册资金260万元,农场经营范围:红薯种植、储藏及销售;水稻、玉米、茶树、蔬菜、水果、花卉、苗木种植及销售;水产品、娃娃鱼养殖及销售;餐饮、住宿服务;茶叶零售;农业观光旅游。农场建设初始,承包山林杂草丛生,满目苍凉。我充分利用自有山林和流转土地100亩,租用山地种植红薯80亩,因地制宜结合当地红砂岩山体自然资源优势,利用红砂岩结构修洞库,主要从事红薯种植和仓储,洞库不占土地,不耗电,生态节能,合理开发,综合利用适合可持续发展。洞库内一年四季16℃的恒温储藏红薯反季销售。在农场建设过程中,我白天买建筑材料,工地监理施工,在临时搭建的工棚里给建筑工人们烧水做饭;晚上做布局规划和房屋建筑设计。基建期间时值寒冬,我整整穿了5个月的雨鞋,由于雨鞋底薄寒气深入骨髓,直到现在腿都不能受凉,经常腿疼。巨大的付出换来家庭农场初具规模,农业综合效益初步显现。农场拟建红薯仓储洞库20座,现已建成15座,基本满足当前红薯种植和仓储的需要。但红薯种植和仓储季节性强,淡旺季明显,自然资源优势没有得到充分发挥利用。经过多方面反复考察认证,娃娃鱼爱干净喜静怕光、喜欢在恒温的洞穴里面生长,正与红砂岩冬暖夏凉的恒温特性高度契合,再加上以前养殖户由于盲目扩张,已陷入无力经营之境,娃娃鱼市场一片哀鸿,市场鱼苗价格低廉,鱼饵料充足,天时地利人和大大降低了养殖风险,然而由于红砂岩的地质特性,水源不易解决,我们历时2个多月开挖地下井103米、修建了地下蓄水量60立方的蓄水池,建设娃娃鱼养殖洞库5座。为娃娃鱼的生长提供了基础保障。 
    在完善基地建设和种植管理的同时,我努力学习养殖技术,四处拜师学艺。订阅了《经济日报》、《农村百事通》等报刊杂志,购买了《红薯高产栽培技术》、《甘薯高产栽培与综合利用》、《大鲵实用养殖技术》、《大鲵生态养殖》、《大鲵高效养殖技术一本通》等种养殖技术书籍和光盘。组织家人看书、观看光盘学习先进技术。上网了解最新资讯,关注有关的微信公众号学习同行们的先进经验,并做了大量学习笔记。一枝独秀不是春,晓媛家庭农场规范化建设的发展历程,彰显出现代农业发展的勃勃生机,我充分利用自己所学及市场营销网络,引导帮助周边村民走上了集约发展、共同富裕之路。
    晓媛家庭农场现有成员4人,采取种养结合方式,全年无农闲。农场设有办公室和档案室一间、仓库一间。为规范财务管理配备了电脑、打印机等现代办公设备,农场财务在《当阳市农民合作社账务信息平台》进行账务处理。根据农场的特点,制定了安全生产、经营和内部责任制度、标准化操作制度、财务管理制度、鱼库消毒工作制度等,并张贴制度上墙。建立健全了档案资料,按照农业标准化生产要求农场逐步建立农业生产用地档案、农产品投入使用档案、田间生产管理档案、产品储运销售档案、娃娃鱼养殖档案,产品溯源建有产品质量追溯体系,并设有专门的档案柜专柜管理。农场目前自有旋耕机、拖拉机、除草机、草坪机、铲车、轻卡、皮卡各一辆,基本满足农场机械化种植需要。
    积极探索和创新家庭农场发展模式。坚持种养结合、循环利用,形成了“娃娃鱼粪水→喂鱼塘白鲢鱼→喂娃娃鱼→白鲢鱼鱼肠沤肥种菜、种树、种花”生态综合绿色生产模式。
    加强农业品牌塑造,提高农产品的质量和档次。坚持生态种植,绿色生产。以有机肥料为主,减少农药的使用量,做到种地和养地相结合,农业生产与环境保护相协调,使自已的农产品达到无公害,绿色标准。目前年种植储藏红心王二号红薯200万斤,已发展成为一个集种植、仓储、反季销售红薯的产业链。红薯经过多年来不断的提纯,具有红皮、红心、口感好、纯天然等特点,市场占有率逐年攀升。养殖娃娃鱼20000余尾,现也已陆续上市销售。立志把乡村生活过成自己心中想要的样子,做一名幸福的小农人,是我们每个新农人生活的本色和初衷。这便是农产品注册商标为“幸福小农”的缘故。
    2012年3月个人被当阳市妇联授予“市妇女创先争优先进个人”;2017年3月宜昌市农经局授予“巾帼创业”模范荣誉称号;家庭农场2016年被评为:“宜昌市示范家庭农场”;2016年12月评选为“质量优胜家庭农场”;2017年被湖北省农业厅认定为“湖北省示范家庭农场”。2017年11月参加了湖北农广校休闲农业产业新型职业农民的培训,确定了农场的发展方向是在原有农业和仓储的基础上发展休闲农业。积极探索和创新家庭农场发展模式,发展特色农业,坚持适度规模、特色种植、循环利用。围绕打造绿色花园式农场为目标,树立农游合一,农旅结合的销售绿色经营理念。为此我将自住的房子改造成田园风情的生态餐厅、茶室和客房,供客人吃、住,农事体验更便捷舒适。实现农业生产、生态治理、度假休闲三者可持续发展,这正是党中央号召的一二三产业融合。创造了良好的社会、经济、生态效益。
    张晓媛   联系电话:13972550000
分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心