欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农经局

http://nyj.yichang.gov.cn/list-55707-1.html

农业经营主体

您现在的位置:首页 > 农业经营主体 > 正文

省农科院陈庆红教授一行给五峰猕猴桃合作社传经送宝

发布日期:2018-08-24 14:54 来源:五峰县农经局  作者:农经局二级审核_王豫翔
    8月22日,省农科院陈庆红教授、罗轩博士、高磊博士一行来到五峰,就五峰猕猴桃产业发展作专题调研和指导工作。考察组先后来到了五峰尚农土地股份合作社、猴子岩野生猕猴桃专业合作社和思搏猕猴桃专业合作社(向家寨野生猕猴桃采摘园)。
 
    陈教授一行查看了合作社基地猕猴桃园建设情况,指出当前存在的问题:一是有的猕猴桃园品种选择不对,不适合当地地理气候条件生长;二是选择的品种抗逆性差,已发现有园区感染溃疡病;三是生产管理粗放,缺乏管理技术,导致单位产量低,效益低;四是园区投入不足,缺乏水肥供给设施,缺乏道路。
 
    陈教授建议:一是进行品种改良,选择适生抗病品种,加强溃疡病防治的同时,对原感病品种进行更新改造;二是加强生产技术学习,科学管理,提高效益;三是加大投入,配套水肥一体化供给设施,加强园区道路建设,改善生产环境。
 
    最后,陈教授一行在猕猴桃园现场教果农生产管理技术,教果农如何搭建棚架,如何剪枝,如何进行水肥管理等。果农们听得专心致志,感到信心倍增。猕猴桃被喻为“水果金矿”、“维C之王”,含有丰富的食物纤维、维生素C、B、D、钙、磷、钾等微量元素和矿物质,其味甘甜,清香多汁,经常食用可以增强人体免疫力,有效降低胆固醇,防治心脑血管疾病,预防色素沉淀,保持皮肤白皙,防治癌症等多种功效。猕猴桃还具有收获期长、耐储运、产量高等特点。因此,发展猕猴桃产业具有广阔的发展前景。县农业局表示要抓住省猕猴桃产业发展项目契机,做好四个提升:一是品质提升;二是规模提升;三是品牌提升;四是效益提升。一定把猕猴桃产业作为农民脱贫致富产业发展好。(通讯员 杨正容)
分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心