欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

质量安全

您现在的位置:首页 > 质量安全 > 正文

农业农村部启动“农业质量年”八大行动 从田头到餐桌把好农业质量关

发布日期:2018-08-24 16:16 来源:市农业局  

“今年中央一号文件明确要求实施质量兴农战略。上半年农业农村经济高质量发展开局良好,夏粮再获丰收,结构优化、绿色发展取得明显进展,质量、品牌、效益稳步提高。”7月19日,农业农村部农产品质量安全监管局局长广德福说,今年是“农业质量年”,质量要素包括标准、检测、认证等方面,农业农村部已启动八大行动,全面推进农业高质量发展,提高农产品质量安全水平。

标准先行 生产水平更高

质量兴农首先要标准先行。“在农兽药残留标准制定上,有一套严格的程序和规范,每一项标准都是经过科学实验和风险评估得出的,并增加了100倍的安全阈值,与国际食品法典在制定方法上保持一致。我国目前制定的农兽药残留限量标准,基本覆盖了常用农药兽药品种和主要食用农产品种类。”广德福介绍。

标准要制定好,更要落实好。农业农村部今年选择325个粮棉油糖及园艺作物生产大县,开展绿色高质高效整建制创建。开展农业面源污染治理,实施化肥农药减量使用和有机肥替代化肥,在300个大县市开展化肥减量增效示范,支持204个畜牧大县推进畜禽粪污资源化利用,支持12个省(区)开展秸秆综合利用试点,推进农膜回收行动,加强耕地土壤质量保护。截至目前,全国认证登记绿色、有机和地理标志农产品达12.2万个。

加强监测 管出来更科学

今年我国农产品质量安全例行监测的一大新动向是参数范围扩大。过去的监测指标为94项,今年增加到122项,监测的科学性、有效性进一步增加。据了解,其中主要增加了农药和兽用抗生素等影响农产品安全水平的监测指标,这些指标与老百姓日常生活密切相关。今年上半年,农业农村部共组织两次例行监测,在监测参数增加近30%的情况下,农产品例行监测合格率达97.1%。

农产品质量安全是“产出来”的,也是“管出来”的。7月份,农业农村部向社会公布的农产品质量安全执法监管十大典型案例,发挥了很好的震慑作用。目前,已建立了生鲜乳、兽药、农药质量“黑名单”制度,将农产品质量安全与农业扶持政策挂钩,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。在日常执法监管方面,监管和监测体系已初步建立,县域综合执法基本实现了全覆盖。农业农村部今年组织安排了农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗菌药、水产品、生猪屠宰等专项整治行动,严厉打击违法违规行为。

源头追溯 提高产业素质

记者了解到,以推进国家追溯平台建设为重点,农业农村部正在加快构建统一权威、协调联动的农产品质量安全追溯体系,努力实现农产品源头可追溯、流向可追踪、信息可查询、责任可追究。同时,选择了四川、山东、广东3个省开展试运行工作,不断优化完善平台的功能和设计。目前,全国已有21万个规模以上农业经营主体建立了农产品质量安全信用档案。

我国农业受到生产规模小而散、上市食用农产品身份不明等问题长期困扰。对此,农业农村部提出建立食用农产品合格证制度。该制度明确要求生产经营主体经过自检合格、委托检验合格、内部质量控制合格、自我承诺合格等方式,自主出具合格证。目前,浙江、山东等6省份正开展相关试点。(来源:经济日报)

 

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心