欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

质量安全

您现在的位置:首页 > 质量安全 > 正文

加大巡检力度 指导标准化生产

发布日期:2018-08-30 17:39 来源:检测站  作者:李婧

加大巡检力度 指导标准化生产

——市检测站出实招,高质量服务高山蔬菜产业

当前为我市高山蔬菜产销旺季,为有效保障安全生产和消费,827-29日,市农产品质量安全监督检测站副站长张滢率队一行四人奔赴长阳、五峰高山蔬菜标准化生产基地,开展例行监测抽样暨“村村行”流动监测工作。

3天内,抽检组奔赴2个县市,辗转长阳县火烧坪、贺家坪、柳松坪、榔坪、龙舟坪、大堰坪,五峰县牛庄、长乐坪等8个乡镇,走访13家生产单位,深入种植基地、投入品仓库、自律性检测室、包装车间等实地了解高山蔬菜生产过程、投入品使用、产品质量,市场及销售情况,对标准化生产档案、追溯系统应用等进行检查,现场抽取样品71份,其中“三品一标”产品 23份。

经走访检查,长阳火烧坪大清江高山蔬菜专业合作社、多利福蔬菜专业合作社、长阳火烧坪华康食品有限公司、长阳菜多多蔬菜专业合作社、五峰兴农蔬菜专业合作社、牛庄高山蔬菜专业合作社等13家生产企业农产品质量安全制度建设情况良好,均开展了自律性检测工作,但仍有不足:大多数农产品生产企业自律性检测数量偏少,追溯信息录入不及时不完整,部分企业未与农产品运输者签订农产品质量安全运输协议等。在与各生产合作社质量安全负责人的座谈中,张滢就如何保障高山蔬菜质量安全提出指导意见和要求:严格农业投入品使用管理、规范基地档案管理、强化产地准出,加强追溯管理,加强自律性检测,并鼓励还未认证“三品一标”的企业加紧认证,打响品牌。

自今年6月起,市绿色食品管理办公室职能划归市农产品质量安全监督检测站,此次活动也是对我市“三品一标”企业和产品进行摸底调研,在基地检测人员现场对31份样品开展农残快速检测,并出具快检报告。40份专项抽检样品将带回实验室针对三十余种有机磷、有机氯及菊酯类等农药进行定量检测,检测结果将上报市农业局,通报各县市区人民政府及农业主管部门,并对本次例行监测中发现的不合格产品进行溯源,确保消费安全。

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心