欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

质量安全

您现在的位置:首页 > 质量安全 > 正文

市农业局关于加强国庆、中秋和党的十九大召开期间 农产品质量安全监管的通知

发布日期:2017-09-26 08:59 来源:市农业局  

  各县市区农业(农林水、水产)局、高新区社管办,局属各单位:

  2017年国庆、中秋双节将至,党的十九大即将在10月胜利召开,为做好“两节”和党的十九大召开期间农产品质量安全监管工作,确保不发生农产品质量安全事件,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,落实监管责任

  “两节”期间是农产品生产和消费旺季,安全风险隐患集中。农产品质量安全事关人民群众的身体健康和生命安全,各级农业部门务必要高度重视,把农产品质量安全保障工作摆在更加突出的位置,认真履职尽责,强化责任担当,落实各项监管措施,确保节日期间农产品质量安全。

  二、突出重点,开展专项整治

  (一)农业投入品专项整治。各地要以农资经营门店和农产品生产企业(合作社)为重点对象,加大农业投入品生产、经营和使用环节的监管力度。要进一步规范农资门店经营行为,严肃查处剧毒、高毒农药和假劣农药产品假冒农药登记证、标签不合格产品的制售等行为;督导农产品生产企业(合作社)科学规范使用农药;严厉打击违法使用禁限用农药和剧毒、高毒农药,超范围使用农药及不严格执行农药使用安全间隔期等行为。

  (二)生产与运输环节专项整治。各地要依法加大对农产品生产企业(合作社)的生产与运输过程监管。运用“四查一检”工作方法,督促农产品生产者落实质量安全主体责任,合理使用农业投入品、建立健全生产记录档案,严格执行产地准出制度;督导农产品运输者履行农产品运输质量安全服务承诺。

  (三)加大风险监测力度。各地要针对辖区内重点品种、重点区域、重点单位,加大农产品质量安全监测力度,扩大抽检范围,增加抽检频次和数量,提高检测覆盖面。对不合格农产品依法进行严肃查处。

  三、强化宣传,营造社会共治氛围

  各地要利用节日期间有利时机,采取多种形式,加大农产品质量安全监管工作成效、农产品质量安全法律法规和安全知识的宣传力度,强化农产品生产者和运输者的责任意识和诚信意识,提高人民群众的质量安全意识。在各类媒体搭建优质农产品品牌推介、公益、科普、投诉举报、违法曝光、舆论引导平台,开展“人人关注、人人监督”、“你举报我查处”等活动,营造良好社会共治氛围。

  四、强化值守,做好应急处置

  各级农业部门要严格执行24小时值班制度,明确带班领导和值班人员。公布值班电话和举报电话,确保通讯畅通,认真受理群众举报投诉。如发生重大农产品质量安全事件和异常事件,要及时按照应急预案快速妥善处置,坚决防止事态扩大和蔓延,切实维护“两节”和十九大期间的社会稳定。对因工作责任不落实、监管措施不到位和擅离职守、行动迟缓、处置不力、失职渎职的,要严格按照《湖北省食品安全问责办法》实施问责。

  请各地各单位在2017年11月1日前将“两节”和十九大期间专项整治情况总结报市农业局。联系人:叶晖,电话:6911619,邮箱:283387687@qq.com。

  市农业局值班电话:6911407

   宜昌市农业局

   2017年9月21日

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心