欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市农业局

http://nyj.yichang.gov.cn

农业服务

您现在的位置:首页 > 农业服务 > 正文

当前小麦、马铃薯防冻技术指导意见

发布日期:2018-01-04 08:50 来源:市农业局  
    根据湖北省气象局资料分析,受北方冷空气持续南下影响,本周我省将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。当前正值我省小麦越冬期和马铃薯播种关键时节,为防范极端雨雪冰冻天气可能对小麦、马铃薯生产带来严重危害,特提出以下技术措施。

  1、小麦。正处于越冬阶段。适当降雪,有利于小麦生长和缓解前期干旱影响。对于长势明显偏弱的麦苗田,抓住降雪时机及时亩追施5-7公斤尿素。若极端最低温度低于零下9,麦苗会遭受冻害,相关县市要及时调查麦苗受冻情况,对发生冻害的麦苗田,及时指导追施适量尿素,促进未冻死的分蘖生长。前期“三沟”不配套田块,及时清理田间沟系,排除田间积水,减轻冰冻和渍害的双重影响。

 2、马铃薯。正值平原、丘陵、岗地、低山等区域播种关键期。已播种田块,对覆土过浅的,要及时增加垄高,避免薯块受冻。即将播种的农户,种薯低于0极易遭受冻害,要随时检查种薯贮藏情况,做好保温措施,待冰雪融化后及时趁晴天播种。(省农技推广总站)

分享至:

主办单位:宜昌市农业局

地址:湖北省宜昌市西陵区云集路37号

电话:0717-6448025 邮编:443000

邮箱:ycsnyj@tom.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000279号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000008

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心